您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:216.0123 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭盔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保護頭部的帽子。《三國演義.第七回》:「瓚弓箭盡落,頭盔墮地;披髮縱馬,奔轉山坡。」
五花八門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意思!」然後就找製造甲冑、箭的工匠,製作干戈器械,用了幾天時間才完成。它集結了數百人,穿著鎧甲,戴著頭盔,騎馬疾奔,擺出古代兵法中的五花陣、八門陣,就像在操練與檢閱軍隊一樣,然後就一齊大聲吶喊著離開了。古代兵法中的五花陣、八門陣因戰術變化很多,後來「五花八門」可能就是出自此處,用來比喻花樣繁多,變化多端。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
金蟬脫殼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《三國志平話.卷上》至次日天曉,探事人告曰:「呂布將三萬軍,下虎牢關搦戰。」冀王問眾官:「誰與溫侯決戰?」言未盡,有長沙太守孫堅,引軍出馬,與呂布對陣。交馬都無三合,孫堅1>大敗。呂布2>趕入大林。呂布發箭射孫堅,孫堅使今(金)蟬蛻殼計。孫堅卻將袍甲掛於樹上走了。呂布將孫堅的頭盔戰袍,使健將楊奉上虎牢關,與太師董卓去。正行之次,路逢張飛,奪了頭盔戰袍。 〔注解〕 (1) 孫堅:西元155∼191,字文臺。東漢末期名將,孫策、孫權之父,軍事家孫伍的後人。 (2) 呂布:字奉先,東漢時人,生卒年不詳。為董卓義子,後因董卓暴虐,與王允聯手殺董卓,擁兵割據,最後為曹操所擒殺。
太空衣構造     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
t; 材質及作用太空人穿的太空衣是平滑有光澤的乳白色,採用防熱的玻璃纖維製造,才能反射太陽光。而它的頭盔,則是一個透明的圓球,頭盔上一共有兩層遮陽罩,裡層是透明,外層則是用純金作成的金色,因為金色可以遮擋傷害太空人眼睛的紅外線及紫外線,作用雖和太陽眼鏡相似,但是戴了這種金色遮陽罩看物體,物體並不會變色,比一般太陽眼鏡好多了。<註1> 每一層都重要的太空衣製作太空衣可不是件容易的工作,太空衣分很多層,外面幾層是防禦高溫的外鎧,同時也兼具防...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來保護頭部,使免於受傷的帽子。通常用金屬或塑膠製成。如:「頭盔」。《三國演義.第三○回》:「三通鼓罷,袁紹金盔金甲,錦袍玉帶,立馬陣前。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代戰士的頭盔。如:「甲冑」、「介冑」。《左傳.僖公三十三年》:「秦師過周北門,左右免冑而下。」唐.張說〈為魏元忠作祭石嶺戰亡兵士文〉:「石盡矢窮,旗焚冑落。」
重整旗鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 鎗:音ㄑ|ㄤ,通「槍」,長柄一端裝有尖銳的金屬頭,可用於刺擊,兵器之一。 (3) 甲冑:鎧甲和頭盔
甲冑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鎧甲和頭盔。《書經.說命中》:「唯口起羞,惟甲冑起戎。」《西遊記.第二回》:「那魔王穿了甲冑,綽刀在手,與眾妖出得門來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代士兵所戴的頭盔。《戰國策.韓策一》:「甲、盾、鞮、鍪、鐵幕、……,無不畢具。」