您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 61 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:229.6123 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭部與眼睛。《荀子.議兵》:「下之于上也,若子之事父,弟之事兄,若手臂之扞頭目而覆胸腹也。」人頭數目。《西遊記.第四四回》:「我兩個且坐下,即煩你去沙灘上替我一查。只點頭目有五百名數目便罷,看內中那個是你令叔。」一群人中的領導人。《三國演義.第二回》:「張純專一兇暴,士卒心變,帳下頭目刺殺張純,將頭納獻,率眾來降。」《紅樓夢.第八回》:「可巧銀庫房的總領名喚吳新登與倉上的頭目名戴良,還有幾個管事的頭目,共有七個人,從帳房裡出來。」也稱為「頭領」。元朝時對領軍官吏的稱號。《通俗編.身體》:「元號領軍官為頭目。中統元年,詔軍人陣亡者家屬,仰各頭目用心照管。見元典章。」
頭目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭目、頭子。
頭目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首領、領導者。元.鄭光祖《智勇定齊.第一折》:「得令,我出的這門來,大小頭目,便收拾鞍馬,打點鷹犬,公子要打圍獵射去。」主要的、重要的。《朱子語類輯略.卷二.小學》:「學者做工夫,莫說道是要待一個頓段大頭目工夫後方做得。」也作「大頭項」。
以訛傳訛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.王柏〈默成定武蘭亭記1>〉(據《魯齋集.卷六》引)蘭亨修禊序,右軍之神筆也,所謂遒勁圓健,已備其美。七傳而至智永,其徒辨才,尤祕藏如護頭目。越二百六七十年,而唐太宗以術取之,未幾,殉于昭陵而真蹟亡矣。唐初善書者多,而臨摹不止一家,惟歐陽率更為逼真,勒石禁中。石晉時,契丹轝歸,流落于定武,此所以定武本獨貴重於天下。本朝慶歷中,碑出民間,歐公《集古》所見,已四五本,乃以定武為別本,蓋亦未深考也。其後米南宮所得,止褚河南、歐本耳。自熙甯2>後,薛師正父子別刊二本,以易元碑,於湍、流、帶、左、天,劖損3>一二筆為識,行于世者往往別刊本,故定武真本,亦不多見。南渡以來,紛粉(紛)翻刻,幾千石矣,訛以...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6.首領。【例】頭領、頭目
借花獻佛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從我此願者,花不可得。」善慧又曰:「汝若決定不與我花,當從汝願。我好布施,不逆人意,若使有來從我乞求頭目髓腦,及與妻子,汝莫生閡壞吾施心。」青衣答言:「善哉善哉,敬從來命。今我女弱,不能得前,請寄二花以獻於佛,使我生生不失此願。好醜不離,必置心中,令佛知之。」
訛以傳訛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「以訛傳訛」之典源,提供參考。 宋.王柏〈默成定武蘭亭記1>〉(據《魯齋集.卷六》引)蘭亨修禊序,右軍之神筆也,所謂遒勁圓健,已備其美。七傳而至智永,其徒辨才,尤祕藏如護頭目。越二百六七十年,而唐太宗以術取之,未幾,殉于昭陵而真蹟亡矣。唐初善書者多,而臨摹不止一家,惟歐陽率更為逼真,勒石禁中。石晉時,契丹轝歸,流落于定武,此所以定武本獨貴重於天下。本朝慶歷中,碑出民間,歐公《集古》所見,已四五本,乃以定武為別本,蓋亦未深考也。其後米南宮所得,止褚河南、歐本耳。自熙甯2>後,薛師正父子別刊二本,以易元碑,於湍、流、帶、左、天,劖損3>一二筆為識,行于世者往往別刊本,故定武真本,亦不多見...
威風凜凜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《西遊記.第七五回》:「那兩下列著有百十大小頭目,一個個全裝披掛,介冑整齊,威風凜凜,殺氣騰騰。」
慷慨解囊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「慷慨解囊」係由「慷慨」及「解囊」二語組合而成。「慷慨」見於《水滸傳.第五回》。故事中,花和尚魯智深路過桃花莊,遇上桃花山上的盜賊周通要強娶莊主女兒,他打跑了周通替莊主解圍,卻引來大頭目李忠,沒想到李忠和魯智深原是舊識,於是盡棄前嫌,邀請魯智深到山寨做客。住了幾天,魯智深覺得李忠、周通為人吝嗇,「不是個慷慨之人」,於是興起下山離去的念頭。「解囊」則見於《聊齋志異.卷四.鬼作筵》。內容大意是說:杜秀才發覺病中的妻子,在恍惚中好像和人說話,並且喊他「兒子」,原來是已過世的父親之魂,附在妻子身上。原來是有四個人要來捉拿杜秀才妻子的魂魄,經老父百般懇求,並解囊拿出銀兩來賄賂,這四個人才答應放人。等妻子...
嘍囉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:頭目