您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:811.2014 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
頭童齒豁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
童,原指山無草木。頭童,形容人禿頭。豁,破缺。頭童齒豁形容人頭禿齒缺,年老體衰的樣子。唐.韓愈〈進學解〉:「頭童齒豁,竟死何裨。」清.紀盷《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「漸至頭童齒豁,漸至傴僂勞嗽,涕淚涎沫,穢不可近。」也作「齒豁頭童」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物脖子以上的部分。如:「頭顱」、「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
事物的開始或結束兩個端點。如:「開頭」、「盡頭」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
事物的兩端。如:「兩頭」。
最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
首領。如:「頭領」、「頭目」。
量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開通。如:「豁然」、「豁達」。
免除。如:「豁免」。
不顧、捨棄。如:「他在火場中捨命搶救,表現非常英勇,好像把性命都豁出去了。」
豁拳:即猜拳。以手指所比出的數目決定勝負。如:「豁拳助興。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物嘴裡用來咀嚼的器官。如:「牙齒」。
形狀像齒的器物。如:「鋸齒」、「齒輪」。
年齡。如:「馬齒徒長」、「齒德俱尊」。
當做同類、與之並列。如:「不齒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.光禿的。如:「童山濯濯」。唐.韓愈〈進學解〉:「頭童齒豁,竟死何裨。」
動輒得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前躓後」。
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似4.2 相反5 5.例句 1.出處唐˙杜甫˙哀江頭詩:明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。 2.語譯形容美人容貌明麗。 3.故事內容無 4.相似、相反詞 相似千嶠百媚‧傾城傾國 相反頭童齒豁‧獐頭鼠目 5.例句這明眸皓齒的女生,眼睛更深邃
動常得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前疐後」。
齒豁頭童     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豁,破缺。頭童,老人禿頂。齒豁頭童指齒落頭禿,形容年老體衰的樣子。宋.陸游〈落謝職表〉:「命之多艱,動輒為累,強起僅餘於數月,退歸又閱於六年,齒豁頭童,心勦形瘵。」也作「頭童齒豁」。
動輒見咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前躓後」。
:::