您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0134 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭童齒豁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
童,原指山無草木。頭童,形容人禿頭。豁,破缺。頭童齒豁形容人頭禿齒缺,年老體衰的樣子。唐.韓愈〈進學解〉:「頭童齒豁,竟死何裨。」清.紀盷《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「漸至頭童齒豁,漸至傴僂勞嗽,涕淚涎沫,穢不可近。」也作「齒豁頭童」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「豁亮」條。
[一]ㄏㄨㄛ huō
[二]ㄏㄨㄛˋ huò[四]ㄏㄨㄚˊ huá
參見「豁拳」條。
[一]ㄏㄨㄛ huō
[二]ㄏㄨㄛˋ huò[三]ㄏㄜˋ hè
割裂、裂開。元.關漢卿《單刀會.第四折》:「我根前使不著你『之乎者也』、『詩云子曰』,早該豁口截舌。」
拼、捨棄、犧牲。如:「豁出生命」、「豁著命幹」。
殘缺、缺損。如:「豁嘴」、「豁脣子」。
[二]ㄏㄨㄛˋ huò
[三]ㄏㄜˋ hè[四]ㄏㄨㄚˊ huá
通敞的山谷。《說文解字.谷部》:「豁,通谷也。」
舒張、舒展。宋.陸游〈暮秋遣興〉詩:「如虹壯氣終難豁,安得雲濤萬里舟。」《資治通鑑.卷二八○.後晉紀一.高祖天福元年》:「卿言殊豁吾意,成敗吾決行之。 」
排遣、發洩。南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「於是豁情散哀,顏色自若。」《水滸傳.第五七回》:「先殺你這個禿驢,豁我心中怒氣。」
免除。如:「豁免糧捐」、「豁免罪犯」。
不顧、捨棄。如:「豁出性命」。
開朗、寬敞。《紅樓夢.第一七、一八回》:「再進數步,漸向此邊,平坦寬豁,兩邊飛樓插空,雕薨繡檻,皆隱於山坳樹杪之間。」
開通、開闊。如:「豁達」、「豁然」。《史記.卷八.高袓本紀》:「仁而愛人,喜施,意豁如也。」
很快、一下子。元.關漢卿《拜月亭.第一折》:「每常我聽得綽的說個女婿,我早豁的離了坐位。」
[一]ㄏㄨㄛ huō
[三]ㄏㄜˋ hè[四]ㄏㄨㄚˊ huá
動輒得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前躓後」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似4.2 相反5 5.例句 1.出處唐˙杜甫˙哀江頭詩:明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。 2.語譯形容美人容貌明麗。 3.故事內容無 4.相似、相反詞 相似千嶠百媚‧傾城傾國 相反頭童齒豁‧獐頭鼠目 5.例句這明眸皓齒的女生,眼睛更深邃
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神明附身在人身上,以展示神喻或卜問吉凶。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牙齒。
動常得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前疐後」。
齒豁頭童     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豁,破缺。頭童,老人禿頂。齒豁頭童指齒落頭禿,形容年老體衰的樣子。宋.陸游〈落謝職表〉:「命之多艱,動輒為累,強起僅餘於數月,退歸又閱於六年,齒豁頭童,心勦形瘵。」也作「頭童齒豁」。
動輒見咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前躓後」。
:::