您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 157 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:246.2124 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭顱。《後漢書.卷七七.酷吏傳.序》:「若其揣挫彊埶,摧勒公卿,碎裂頭腦而不顧,亦為壯也。」腦筋、思想。唐.杜牧〈自宣州赴官入京路逢裴坦判官歸宣州因題贈〉詩:「我初到此未三十,頭腦釤利筋骨輕。」宋.范成大〈四時田園雜興詩〉六○首之五八:「長官頭腦冬烘甚,乞汝青銅買酒迴。」頭緒、條理。如:「他辦事很有頭腦。」《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「好幾日飯不得飽吃,東奔西趁,沒個頭腦。」首領、主腦人物。《紅樓夢.第五六回》:「單你們有一百個也不成個體統,難道沒有兩個管事的頭腦帶進大夫來?」《九命奇冤.第一三回》:「這裡又有聚仙館的林大有,他是個私販煙土的頭腦。」結婚的對象。《水滸傳.第八回》:「萬望娘子休等小人,有好頭腦,自行招嫁,莫為林沖誤了賢妻。」《警世通言.卷一四.一窟鬼癩道人除怪》:「婆子道:『教授方纔二十有二,卻像三十以上人。想教授每日價費多少心神!據老媳婦愚見,也少不得一個小娘子相伴。』」理由、原因。《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「押番不知頭腦,走出房門看時,周三讓他過一步,劈腦後便剁。」《二刻拍案驚奇.卷一○》:「果然莫翁在莫媽面前,尋個頭腦,故意說丫頭不好,要賣他出去。」主顧。《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「似這寸金田地,偏有賣主,沒有受主,敢則經紀們不濟,須自家出去尋個頭腦。」一種用肉與雜味配合的酒。《水滸傳.第五一回》:「那李小二,人叢裡撇了雷橫,自出外面趕碗頭腦去了。」《金瓶梅.第九八回》:「王六兒安排些雞子肉圓子,做了個頭腦,與他扶頭。」也稱為「頭腦酒」。
靈敏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反應迅速。如:「這小孩身手矯健,頭腦靈敏。」
頭腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指做事能善用頭腦思慮的人。
頭腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種雜有肉及藥材的熱酒。《金瓶梅.第七一回》:「吃了粥,又拿上一盞肉員子餛飩雞蛋頭腦湯,金匙銀廂雕添茶鍾。」也稱為「頭腦酒」。
頭腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種雜有肉及藥材的熱酒。《金瓶梅.第七六回》:「到次日,西門慶早起,約會何千戶來到,吃了頭腦酒起身,同往郊外送侯巡撫去了。」也稱為「投腦酒」、「頭腦」、「頭腦湯」。
頭腦簡單     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容思想單純或智商不高。如:「這個人四肢發達,頭腦簡單。」
頭腦體操     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用問題促使腦部思考的活動。如:「老師常利用機智問答的方式,讓班上的同學們做做頭腦體操。」
摸不著頭腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理不出事情的頭緒。《紅樓夢.第八一回》:「襲人一時摸不著頭腦,也只管站在旁邊獃獃的看著他。」《老殘遊記.第一七回》:「此時不但二翠摸不著頭腦,連老殘也覺得詫異的很。」
頭腦的事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒頭沒腦、不明不白的事。《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「這些官吏們一出一入,如馬蟻相似,誰敢上前把這沒頭腦的事問他一聲。」
頭腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整體、大綱。《朱子語類輯略.卷二.小學》:「凡看道理,要見得大頭腦處分明,下面節節,只是此理散為萬殊。」也作「大總腦」。頭腦是人體的重要部分。引申為政府的高級官員。《二刻拍案驚奇.卷三二》:「如此兩位大頭腦去說那些小附舟之事,你道敢不依從麼?」