您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
頭角崢嶸     
瀏覽人次:5961 收藏人次:1032165
崢嶸,顯露、傑出的樣子。頭角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。【例】這位年輕人談吐不俗,假以時日必是頭角崢嶸,出類拔萃。
顯親揚名     
瀏覽人次:880 收藏人次:0
語本《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名于後世,以顯父母,孝之終也。」謂顯名稱譽於世,光耀祖宗。明.沈受先《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」《儒林外史.第一五回》:「只是有本事進了學,中了舉人、進士,即刻就榮宗耀祖。這就是孝經上所說的『顯親揚名』,纔是大孝。」也作「顯姓揚名」。
頭角嶄然     
瀏覽人次:241 收藏人次:0
形容年輕有為,才能出眾。唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「逮其父時,雖少年,已自成人,能取進士第,嶄然見頭角;眾謂柳氏有子矣。」也作「頭角崢嶸」。
    
瀏覽人次:5289 收藏人次:0
崢嶸:A>山勢高峻突出的樣子。如:「玉山在群峰之中,顯得崢嶸特出。」B>比喻人品、才識特殊或傑出的樣子。如:「頭角崢嶸」。
    
瀏覽人次:1059 收藏人次:0
崢嶸:A>山勢高峻突出的樣子。如:「玉山在群峰之中,顯得崢嶸特出。」B>比喻人品、才識特殊或傑出的樣子。如:「頭角崢嶸」。
崢嶸     
瀏覽人次:6667 收藏人次:522543
2.比喻出眾、不凡。【例】頭角崢嶸
頭角     
瀏覽人次:429 收藏人次:154728
比喻傑出的才氣。【例】嶄露頭角、頭角崢嶸
上色     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
頭角崢嶸,出人頭地。
:::