您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:248.0142 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏面。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「頭面常一月十五日不洗,不大悶癢不能沐也。」宋.高觀國〈留春令.玉清冰瘦〉詞:「玉清冰瘦,洗妝初見,春風頭面。」婦女頭上的裝飾物。元.關漢卿《救風塵.第一折》:「但你妹子哪裡人情去,穿的哪一套衣服,戴的哪一副頭面,替你妹子提領繫,整釵鐶。」《儒林外史.第二七回》:「鮑廷璽請了兩日酒,又替太太贖了些頭面衣服。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
頭面人物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會上有權勢、有名氣的人物。如:「我們惹不起這種頭面人物。」
頭面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高級官員或有頭有臉的大人物。《金瓶梅.第五二回》:「他曾見過甚麼大頭面目?且比哥那咱的勾當?題起來,把他諕殺了罷了!」
頭面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人生氣時滿臉發黑的樣子。例:看佢豬頭面个樣仔,毋知譴﹝閼﹞麼个?(看他滿臉通紅的樣子,不知氣什麼?)
五體投地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似4.2 相反5 5.例句 1.出處乃佛教禮法之一,又作五輪投地、投地禮、接足禮、頭面禮、頂禮。本為印度所行之禮法,據《大唐西域記》卷二所載,印度所行之禮敬法共有九種,其第九種即五體投地,為所有禮法中之最殷重者。其後佛教亦沿用此一禮法,並以之表禮敬之最上者。所謂五體,指兩手、兩膝、頭頂等,亦稱五輪。 2.語譯十分佩服 3.故事內容華嚴經隨疏演義鈔》載,凡禮敬三寶時,必須五體投地,藉此以折伏憍慢而表達虔誠。以五體行禮,其義有五,一、行禮者於右膝著地之...
盤纏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盤轉纏繞。旅費、路費。古代出行,將旅費財物以布帛纏束,綑繫腰際,故稱為「盤纏」。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「怎知道時運未至,一舉不中。吳秀才悶悶不已,又沒甚麼盤纏,也自羞歸故里。」《水滸傳.第一○回》:「京中安不得身,又虧林冲齎發他盤纏,於路投逩人。」也稱為「盤費」、「盤程」、「盤川」。日常的費用。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第四出》:「常言道坐吃箱空,孩兒去尋得些少盤纏便回。」花費、開銷。《元.鄭廷玉.後庭花.第一折》:「喒如今把他首飾頭面都拿了,……這些東西喒一世兒盤纏不了。」《儒林外史.第二六回》:「把這銀子買了一所房子,兩副行頭,租與兩個戲班子穿著;剩下的,家裡盤纏。」也作「盤費」。供給。《初刻拍案驚奇.卷二一》:「不要說俺家主人,就是俺自家,也盤纏得小哥一兩月起的。」
兩面三刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哥,便和他廝見,也不妨事。〔正旦云〕俺姐姐道:海棠,既是你哥哥來投逩你時,你便沒銀子,何不解下這衣服頭面,與他做盤纏使用去。〔趙令史云〕這般說也是他好意。〔正旦云〕我信了他,將這些衣服頭面與哥哥去了。等的員外回來,問道海棠的衣服頭面為何不見,他便道:瞞著員外,都與姦夫了也。〔唱〕豈知他有兩面三刀,向夫主1>廝2>搬調3>。 〔注解〕 (1) 夫主:丈夫。 (2) 廝:相。表示一方對另一方有所動作。 (3) 搬調:調唆,挑弄是非。調,音ㄊ|ㄠˊ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當著別人的面。
嗓子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喉嚨。如:「話說多了,覺得嗓子有點乾。」元.楊梓《豫讓吞炭.第三折》:「一隻手將嗓子搯,一隻手將腳腕來拿。」《通俗常言疏證.頭面.嗓子》引清孫點《歷下志遊》:「咽喉為嗓子,東三府謂之吞子。」聲音。如:「她的嗓子好,唱什麼歌都好聽。」