您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 45 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:216.0123 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭顱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱人的頭。《三國演義.第八三回》:「甘寧見其勢大,不敢交鋒,撥馬而走,被沙摩柯一箭射中頭顱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
顱骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
構成頭顱的骨頭。包括額骨、頂骨、顳骨、枕骨等,主要功用為保護腦部。一般稱為「頭骨」。
頭顱灑熱血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻縱使犧牲生命,也在所不惜。如:「為了捍衛家國,戰士們拋頭顱灑熱血,勇往直前,奮勇殺敵。」
頭顱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種頭骨化石。在非洲發現,屬人科南方猿人。該頭骨化石的發現,證明三百萬年前人類祖先不止一個人種。
安步當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柳下季(魯大夫展禽,字季,食采柳下,故曰柳下季。)的墓地上砍伐樹木的,處死刑。』又說:『能夠取得齊王頭顱的,封大官,賞千金。』從這點看來,可知貴為一國國王的頭顱還比不上一個賢士墓地裡的樹木呢?」  齊宣王被他弄的啼笑皆非,只得搖搖頭嘆一口氣說:  「好了,君子那裡是可以欺侮和怠慢的呢!現在,我承認自已不及你高貴,請你收我做你的弟子吧,以後你可以一生吃穿不盡,過著榮華富貴的生活了。」  顏斶一聽齊宣王要給他封官,連忙辭謝說:  「謝大王的厚愛。我是布...
圖窮匕見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦王聽說燕國帶來了督亢的地圖以及重金懸賞的樊於期首級,非常高興,趕緊在咸陽宮接見。荊軻捧著裝有樊於期頭顱的盒子,秦武陽在後則捧著裝有地圖的匣子,二人依序走到殿前的臺階。秦武陽臉色驚恐,荊軻趕緊解圍說:「北方偏遠地區的鄉下人,不曾見過天子,所以害怕,請大王寬容,好讓他完成使命。」接著荊軻獻上地圖,在秦王面前慢慢的打開,一直到地圖的盡頭,露出了一把匕首。這時候荊軻左手一把抓住秦王的衣袖,右手則拿起了匕首向秦王刺去,結果沒刺中。秦王大吃一驚,站了起來,拉斷了袖子。最後荊軻行刺失敗,反而被殺。後來「圖窮匕見」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻事情發展到最後,形跡敗露,現出真相。
民不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子兄弟接踵而死於秦者,百世矣。本國殘,社稷2>壞,宗廟隳3>,刳腹折頤4>,首身分離,暴5>骨草澤,頭顱僵仆6>,相望於境;父子老弱係7>虜,相隨於路;鬼神狐祥無所食,百姓不聊生,族類離散,流亡為臣妾,滿海內矣。韓、魏之不亡,秦社稷之憂也。今王之攻楚,不亦失乎!是王攻楚之日,則惡出兵?王將藉路於仇讎之韓、魏乎! 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。 (2) 社稷:本指土神和穀神,後以代稱國家。 (3) 隳:音ㄏㄨㄟ,毀壞、損毀。 (4) 刳腹折頤:肚子被剖開,下巴被折斷,形容傷亡慘烈。刳,音ㄎㄨ,剖開。頤,下巴。 (5) 暴:音ㄆㄨˋ,同「曝」,晒。 (6)...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代砍斬犯人頭顱的刑具。如:「虎頭鍘」。元.李直夫《虎頭牌.第三折》:「將銅鍘來,切了你那驢頭!」
三頭六臂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「三頭六臂」原作「三頭八臂」,為佛家用語,指阿修羅神的長相,生有三顆頭顱,八條臂膀,《法苑珠林.卷五.六道篇.脩羅部.述意部》便說:「並出三頭,重安八臂」。阿修羅為梵語Asura的音譯。原為古印度神話中的惡神,在佛教中認為雖屬天界,但無天人的德行,性情險詐,所以稱「非天」。而又因其體形高大,力大無比,故其「三頭八臂」之形象亦有力量強大的象徵,但後來「八臂」多作「六臂」,「三頭六臂」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人本領大,力強可畏。