您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 351 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4660 收藏人次:702958
(1)頭與軀幹相連的部分。如:「項」、「刎」、「長鹿」、「引而望」。(2)器物瓶口下如人的部分。如:「瓶」。
    
瀏覽人次:1075 收藏人次:0
以性命相許的朋友。參見「刎之交」條。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「餘年少,父事張耳,兩人相與為刎交。」元.白樸〈沉醉東風.黃蘆岸〉曲:「雖無刎交,卻有忘機友:點秋江、白鷺沙鷗。」
之交     
瀏覽人次:14951 收藏人次:157816
,用刀割脖子。刎之交比喻可同生共死的至交好友。語出《史記.卷八十一.廉頗藺相如傳》。【例】如今大伙結為金蘭,誓為刎之交。
就戮     
瀏覽人次:2064 收藏人次:114252
伸長脖子等著被殺。指從容就義,毫不畏懼。語本《新唐書.卷一九四.卓行傳.甄濟傳》:「使者持刀趨前,濟引待之。」
燕頷虎     
瀏覽人次:1347 收藏人次:0
形容人容貌生得威儀,為富貴之相。《後漢書.卷四七.班超傳》:「燕頷虎,飛而食肉,此萬里侯相也。」也作「虎頭食肉」、「虎頭燕頷」、「燕頷虎頭」、「燕頷虎鬚」。
企踵     
瀏覽人次:1535 收藏人次:236276
伸長脖子,踮起腳跟。形容熱切期望的樣子。《漢書.卷七八.蕭望之傳》:「天下之士延企踵,爭願自效,以輔高明。」《文選.揚雄.劇秦美新》:「海外遐方,信延企踵,回面內嚮,喁喁如也。」也作「延舉踵」。
鳥喙     
瀏覽人次:653 收藏人次:0
尖嘴。形容人尖刻的相貌。《史記.卷四一.越王句踐世家》:「越王為人長鳥喙,可與共患難,不可與共樂。」
伸頭縮     
瀏覽人次:413 收藏人次:0
退縮藏躲,卻又忍不住好奇窺探的樣子。《西遊記.第一回》:「膽小的,一個個伸頭縮,抓耳撓腮,大聲叫喊。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「眾人不進去的,個個伸頭縮,你三我四。」
舉踵     
瀏覽人次:363 收藏人次:0
伸長脖子,踮起腳跟。形容殷切盼望的樣子。《莊子.胠篋》:「今遂至使民延舉踵曰:『某所有賢者,贏糧而趣之。』」《呂氏春秋.慎大覽.順說》:「孔丘、墨翟無地為君,無官為長,天下丈夫女子莫不延舉踵而願安利之。」也作「延企踵」。
受戮     
瀏覽人次:306 收藏人次:0
伸長脖子等著被殺。指認罪就死,不作抵抗。《封神演義.第三六回》:「天兵到日,尚不引受戮,乃敢拒敵大兵!」