您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 99 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7453 收藏人次:3071681
(1)崩壞、倒塌。如:「崩」、「傾」。(2)精神委靡不振的樣子。如:「廢」、「喪」、「唐」。
泰山其     
瀏覽人次:2899 收藏人次:136412
哀悼德高望重的人。語出《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其乎,梁木其壞乎,哲人其萎乎。』」
木壞     
瀏覽人次:900 收藏人次:0
泰山崩,梁木摧折。語本《禮記.檀弓上》:「泰山其乎!梁木其壞乎!哲人其萎乎!」比喻偉人逝世。也作「山梁摧」。
斷井     
瀏覽人次:831 收藏人次:0
斷折的井欄與倒塌的牆。形容荒涼殘敗,無人居住的景象。明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井垣。」也作「斷井殘垣」。
斷壁     
瀏覽人次:532 收藏人次:0
倒塌殘存的牆壁。形容破敗荒涼的景象。《二十年目睹之怪現狀.第一○八回》:「抬頭一看,只見斷壁垣,荒涼滿目,看那光景是被火燒的。」
玉山傾     
瀏覽人次:284 收藏人次:0
人酒醉的樣子。《聊齋志異.卷二.陸判》:「朱因竟日飲,遂不覺玉山傾,伏几醺睡。」也作「玉山將崩」、「玉山傾倒」。
破瓦     
瀏覽人次:239 收藏人次:0
屋瓦毀損,牆垣傾塌。形容破敗荒涼的景象。宋.蘇軾〈凌虛臺記〉:「計其一時之盛,宏傑詭麗,堅固而不可動者,豈特百倍於臺而已哉,然而數世之後,欲求其髣髴,而破瓦垣無復存者。」
    
瀏覽人次:3594 收藏人次:149394
1.倒塌。【例】這間老屋年久失修,禁不住風吹雨打已圮多時了。
    
瀏覽人次:3248 收藏人次:377066
消極喪氣的樣子。【例】失敗了可以東山再起,大可不必如此喪!
    
瀏覽人次:3031 收藏人次:1715809
無力欲倒的樣子。【例】神色