您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1153 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:371.0212 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
額頭。《史記.卷八.高祖本紀》:「隆準而龍。」南朝宋.裴駰.集解:「,頟顙也,齊人謂之顙,汝南、淮、泗之閒之曰。」
臉色、面容。如:「和悅色」、「笑逐開」。《詩經.鄭風.有女同車》:「有女同車,如舜華。」
面子、名譽。如:「無見人」。《紅樓夢.第三三回》:「若外人知道,祖宗面何在!」
色彩。如:「五六色」。唐.李白〈古風〉詩五九首之一二:「松柏本孤直,難為桃李。」
門堂上的匾額。《新唐書.卷一五五.馬燧傳》:「勒石起義堂,帝榜其以寵之。」
姓。如春秋時魯有回。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面容。如:「面姣好」。體面、名譽。《元史.卷一二八.相威傳》:「仍喻相威曰:『朕知卿不惜面。』」《紅樓夢.第三三回》:「大約我近年於家務疏懶,自然執事人操剋奪之權,致使出這暴殄輕生的禍患。若外人知道,祖宗面何在。」人情、情面。《新唐書.卷一三二.劉子玄傳》:「史局深籍禁門,所以杜面,防請謁也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
構成面中央及下方各三分之一部分的骨骼。包括左右各一固定不動合成的上顎骨,以及下方能作開閉運動的下顎骨。所有的上下牙齒即植立於顎骨上面,發揮咀嚼功能。【例】臺灣話「落下頦」說的就是下顎脫臼。 △顎骨
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫順的、安詳的。如:「和藹」、「心平氣和」、「和悅色」。南朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「風神雅淡,識量寬和。」唐.張說〈岳陽早霽南樓〉詩:「心阻意徒馳,神和生自足。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體表面的色彩。如:「五六色」、「五光十色」、「花色鮮豔」。
面容、神情。如:「不動聲色」、「和悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美人。唐.白居易〈後宮詞〉:「紅未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。」清.吳偉業〈 圓圓曲〉:「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅。」少年。唐.李白〈贈孟浩然〉詩:「紅棄軒冕,白首臥松雲。」唐.杜甫〈暮秋枉斐道州手札率爾遣興寄近呈蘇渙侍御〉詩:「憶子初尉永嘉去,紅白面花映肉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
料。
面容、臉色。《論語.泰伯》:「正色,斯近信矣。」唐.皇甫枚《卻要》:「巧媚才捷,能承順色,姻黨亦多憐之。」
姿色。《西遊記.第二三回》:「小女俱有幾分色,女工針指,無所不會。」《初刻拍案驚奇.卷二六》:「斷事問道:『你妻子生得如何?』井慶道:『也有幾分色的。』」
色彩。《儒林外史.第一回》:「那荷花,精神、色無一不像,只多著一張紙。」《紅樓夢.第四二回》:「不過隨手寫字的筆畫畫罷了。就是色,只有赭石、廣花、藤黃、胭脂這四樣。」
厲害的手段。如:「給他一點色看看。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因心中羞慚而出汗。唐.韓愈〈祭柳子厚文〉:「不善為斵,血指汗。」《幼學瓊林.卷二.身體類》:「事遂心曰如願,可愧曰汗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大氣中的水滴經日光照射後,發生折射或反射作用而形成的弧形光圈。出現在太陽的相對方向,由外圈至內圈呈紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種色。如:「彩虹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似血的色。