您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1049 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4935 收藏人次:663523
(1)志向、期望。如:「心」、「望」、「志」、「如以償」。(2)祝福、希望。如:「但」、「你長命百歲。」(3)甘心、樂意。如:「意」、「心甘情」。
事與     
瀏覽人次:21889 收藏人次:1306303
事情的發展和望相違背。【例】本想利用假日晒棉被,但事與違,天空突然下起雨來。
一廂情     
瀏覽人次:8955 收藏人次:352386
完全出自單方面的主觀意,不管對方意如何。【例】這只不過是他一廂情的想法,我完全沒有這個意思。
以償     
瀏覽人次:7259 收藏人次:118457
理想得以實現。【例】他經過不斷的努力,終於如以償的進入大學了。
心甘情     
瀏覽人次:2112 收藏人次:370116
十分意,一點也不勉強。【例】只要能顧全大局,再大的犧牲我都心甘情
兩廂情     
瀏覽人次:698 收藏人次:110407
雙方都真心意。【例】感情的事要兩廂情,勉強不來的。
一相情     
瀏覽人次:712 收藏人次:0
完全出自單方面的主觀意,不管對方的意如何。【例】感情的事要兩情相悅,不可一相情的強求。
兩相情     
瀏覽人次:501 收藏人次:0
雙方都同意,心甘情。【例】感情的事是要兩相情,勉強不來的。
天從人     
瀏覽人次:444 收藏人次:0
事態發展順心如意。元.張國賓《合汗衫.第三折》:「誰知天從人,到的我家不上三日,就添了一個滿抱兒小廝。」《紅樓夢.第四回》:「如今卻好陞出去了,可知天從人!」也作「天隨人」。
向平之     
瀏覽人次:314 收藏人次:0
東漢人向長,字子平,在子女嫁娶事完成後即不再過問家事,與好友雲遊五嶽名山。典出《後漢書.卷八三.逸民傳.向長傳》。後以向平之指兒女婚嫁的事。《石點頭.卷一二.侯官縣烈女殲仇》:「申屠虔正要了卻向平之,自去效司馬遨遊,為此一憑兒子做主,毫不阻當。」《官場現形記.第五六回》:「如今兒子已經長大,擬于秋間,為之完姻,以了向平之。」