您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
顛來倒去     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
翻過來倒過去,來回重覆。元.王實甫《西廂記.第三本.第二折》:「將簡帖兒拈,把妝盒兒按,開拆封皮孜孜看,顛來倒去不害心煩。」《紅樓夢.第六三回》:「寶玉卻只管拿著這籤,口內顛來倒去念『任是無情也動人』。」
言為心聲     
瀏覽人次:780 收藏人次:125400
語本漢.揚雄《法言.問神》:「故言,心聲也。」指言語是人內心思想的反映。《官場現形記.第五九回》:「一面說,一面又拿他倆的詩顛來倒去,看了兩三遍,拍案道:『言為心聲』這句話是一點不差的。大世兄的詩雖好,然而還總帶著牢騷,這便是屢試不第的樣子。」
心煩     
瀏覽人次:260 收藏人次:0
心裡煩亂、厭煩。漢.陸賈《新語.至德》:「事眾者則心煩。心煩者,則刑罰縱橫而無所立。」元.王實甫《西廂記.第三本.第二折》:「將簡帖兒拈,把妝盒兒按,開拆封皮孜孜看,顛來倒去不害心煩。」
:::