您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
顛倒衣裳     
瀏覽人次:666 收藏人次:0
衣裳上下倒穿。形容匆忙失序的樣子。《詩經.齊風.東方未明》:「東方未明,顛倒衣裳。」《董西廂.卷一》:「夜則廢寢,晝則忘餐,顛倒衣裳,不知所措。」比喻寵幸姬妾,貴賤顛倒。《後漢書.卷一○.皇后紀上.序》:「爰逮戰國,風憲逾薄,適情任欲,顛倒衣裳,以至破國亡身,不可勝數。」
色授魂與     
瀏覽人次:4417 收藏人次:0
形容彼此神交心會,情投意合而不著痕跡。《文選.司馬相如.上林賦》:「長眉連娟,微睇綿藐,色授魂與,公愉於側。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「得此良友,時一談宴,則『色授魂與』,尤勝于『顛倒衣裳』矣。」也作「色授魂予」。
    
瀏覽人次:21415 收藏人次:282366
破曉、露出曙光。《詩經.齊風.東方未明》:「東方未晞,顛倒衣裳。」唐.孔穎達.正義:「晞,謂將旦之時,日之光氣始升。」
    
瀏覽人次:15833 收藏人次:1305710
倒置。《詩經.齊風.東方未明》:「東方未明,顛倒衣裳,顛之倒之,自公召之。」漢.劉向〈九歎.愍命〉:「今反表以為裡兮,顛裳以為衣。」
顛倒     
瀏覽人次:4335 收藏人次:545966
上下前後次序倒置。《詩經.齊風.東方未明》:「東方未明,顛倒衣裳。」心神離亂。《儒林外史.第五回》:「新年不出去拜節,在家哽哽咽咽,不時哭泣,精神顛倒,恍惚不寧。」破滅、傾覆。《詩經.陳風.墓門》:「訊予不顧,顛倒思予。」反而。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「為你逼的我緊也便自傷殘害,顛倒把你娘來賴。」元.王實甫《西廂記.第三本.第一折》:「恁的呵顛倒有個尋思。」只有。《兒女英雄傳.第一八回》:「顧先生道:『且住,顛倒你我兩個,沒意思,你這些管家既都會使傢伙,何不大家頑著熱鬧些。』」
風憲     
瀏覽人次:332 收藏人次:0
風紀法度。《後漢書.卷一○.皇后紀上.序》:「爰逮戰國,風憲逾薄,適情任欲,顛倒衣裳。」掌管風紀的官吏。唐.張謂〈送韋侍御赴上都〉詩:「天朝辟書下,風憲取才難。」比喻莊嚴。明.湯顯祖《還魂記.第五二齣》:「到長安日邊,果然風憲,九街三市排場遍。」
東方未明     
瀏覽人次:186 收藏人次:0
《詩經.齊風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「東方未明,刺無節也。」首章二為:「東方未明,顛倒衣裳。」
:::