您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 61 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1684.8029 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
顛沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偃仆、傾倒。比喻世道衰亂或人事挫折。《論語.里仁》:「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」《文明小史.第五七回》:「捐道臺的時候,手中還有十餘萬,不想連遭顛沛,幾個當鋪不是蝕了本,便是被了災。」
造次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倉卒、緊迫。《論語.里仁》:「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」《後漢書.卷一六.寇恂傳》:「得賢則造次未安,不賢則秖更生亂。」鹵莽。《三國演義.第七六回》:「但言山城初附,民心未定,不敢造次興兵,恐失所守。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「礙著是頭一日來到,不敢就造次,只好眉梢眼角,做些功夫。」
顛沛流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭受挫折,生活困迫不安。元.無名氏《合同文字.第一折》:「等孩兒長大時年,交付他收執依然,遮莫殺顛沛流離,休迷失水木根源。」《兒女英雄傳.第一三回》:「至於沒出土兒,就遭了這場顛沛流離,驚風駭浪,更自可憐。」也作「流離顛沛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.震盪、搖動。【例】顛簸、顛沛
流離顛沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困受挫,生活極不安定。《初刻拍案驚奇.卷九》:「好些時不見了他,只說是流離顛沛,連存亡不可保了。」《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「君之不得親心,流離顛沛,皆由妾故。」也作「顛沛流離」。
造次顛沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倉促不安定的時候。唐.舒元輿〈貽諸弟砥石命〉:「然吾固欲爾輩常置砥於左右,造次顛沛,必於是思之,亦古人韋絃銘座之義也。」
殫精竭慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「殫精竭慮」原作「殫思極慮」。白居易,字樂天,晚年居於香山,自號香山居士。他出身在一個小官僚的家庭,青年時期,由於戰亂而在顛沛流離中度過。長期貧困與居無定所的生活,讓白居易真實體會了人民的痛苦,所以他的文學作品中帶有濃厚的現實主義色彩,極能反應真實的世界。白居易仕宦生涯的前期,可說是一帆風順,二十九歲便登進士,三十二歲任校書郎,後來又被拔擢為翰林學士。在這個時期,白居易有感於自身所見所聞,故深有經世濟民的使命感,〈策林〉七十五篇就在此時寫成。文中白居易針對當時經濟、政治、軍事、文教各方面的弊端提出改革意見,大聲疾呼統治者應以天下之心為心,以百姓之欲為欲。而為表明冒死獻言之心,文章起始處先提了漢...
離鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 王實甫.西廂記二本四折︰「可憐刺骨懸梁志,險作離鄉背井魂。」 2.釋義 鄉、井︰指家鄉。背︰離開。 3.用法 指離開家鄉到外地。 4.義近.義反 義近 顛沛流離、做客他鄉、流離失所 義反 安居故里、安土重遷、葉落歸根 5.例句 許多人離鄉背井,遠渡重洋實乃情非得已。
殫心竭慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「殫精竭慮」之典故說明,提供參考。 「殫精竭慮」原作「殫思極慮」。白居易,字樂天,晚年居於香山,自號香山居士。他出身在一個小官僚的家庭,青年時期,由於戰亂而在顛沛流離中度過。長期貧困與居無定所的生活,讓白居易真實體會了人民的痛苦,所以他的文學作品中帶有濃厚的現實主義色彩,極能反應真實的世界。白居易仕宦生涯的前期,可說是一帆風順,二十九歲便登進士,三十二歲任校書郎,後來又被拔擢為翰林學士。在這個時期,白居易有感於自身所見所聞,故深有經世濟民的使命感,〈策林〉七十五篇就在此時寫成。文中白居易針對當時經濟、政治、軍事、文教各方面的弊端提出改革意見,大聲疾呼統治者應以天下之心為心,以百姓之欲...