您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12090 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3182.4056 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由許多相同或相似的人事物綜合而歸屬成的種別。如:「人」、「菌」、「敗」、「非我族」。
事理。《孟子.告子上》:「心不若人,則不知惡,此之謂不知也。」
法則、榜樣。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「明告君子,吾將以為兮。」《禮記.緇衣》:「下之事上也,身不正,言不信,則義不壹,行無也。」
量詞。計算事物別的單位。如:「兩情況」、「三貨物」。
姓。如宋代有演。
相似。如:「相」、「畫虎犬」。
大概、大抵。如:「皆如此」。《漢書.卷七六.尹翁歸傳》:「常如翁歸言,無有遺脫緩於小弱,急於豪彊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的呼吸器官。位在頭部的兩頰,用來吸取溶解在水裡的氧氣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有甲殼的軟體動物。如蛤、螺等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照種來區別。如:「將這些物品別為二。」種。如:「這家公司現正推出的產品有五大別。」
畫虎不成反     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人好高騖遠,但本身能力不足,仿效失真,變得什麼都不像。參見「畫虎不成反狗」條。
斯文敗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
品行不良的文人。《文明小史.第四四回》:「前兩年有過上諭,罵報館的人都是斯文敗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
區分例。如:「職位分」。《書經.舜典》:「帝釐下土,方設居方,別生分,作汨作,九共九篇稾飫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依據人物、事物的品名、性質或特點而分的別。《漢書.卷九六.西域傳上.西夜國傳》:「西夜與胡異,其種羌氐行國,隨畜逐水草往來。」《後漢書.卷八七.西羌傳.序》:「故國無鰥寡,種繁熾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的族。如:「白種人」、「黃種人」。《後漢書.卷八十七.西羌傳.東號子麻奴傳》:「詔拜前校尉馬賢為謁者,鎮撫諸種。」
事物的別。如:「兵種」、「種」。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「歆乃集六藝群書,種別為《七略》。」
生物學上的分名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
量詞。計算人或事物的別的單位。如:「兩種人」、「三種花色」、「各種情況」。
拾人牙慧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處《世說新語·文學》:「殷中軍(浩)雲:『康伯未得我牙後慧』」。 2.釋義牙慧,咀嚼之後所吐出的菜渣,指別人說話時用過的言詞或精彩言論。形容抄襲別人的作品或模仿別人已說過的言論,而變成自己的意見。 3.故事內容東晉時候,有一個名叫殷浩的人,很有學問。因為他曾經當過「中軍」的官職,所以被人稱為殷中軍。他曾被任命為「建武將軍」,統領揚州、豫州、徐州、兗州、青州的兵馬,後因作戰失敗被罷官,並流放到信安(今浙江省境內)。殷浩很有學問,他愛好《老子》、《易經》,並能引經據典談得頭頭是道。殷浩有...