您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1178 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.0196 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回首、回頭看。《說文解字.頁部》:「,還視也。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「相如召趙御史書曰:『某年月日,秦王為趙王擊缶。』」
看、張望。如:「環」、「相一笑」、「左右盼」。《孟子.離婁下》:「乞其餘,不足,又而之他。」
拜訪、探望。如:「三茅廬」。宋.王安石〈示耿天騭〉詩:「望公時我,於此暢幽悁。」
關注、照應。如:「此失彼」、「奮不身」。《詩經.魏風.碩鼠》:「三歲貫女,莫我肯。」《紅樓夢.第一○八回》:「為著我們家連連的出些不好事,所以我也不來。」
反而。《戰國策.秦策一》:「今三川周室,天下之市朝也,而王不爭焉,爭於戎狄,去王業遠矣。」清.彭端淑〈為學一首示子姪〉:「人之立志,不如蜀鄙之僧哉?」
豈、難道。《漢書.卷三七.季布傳》:「且僕與足下俱楚人,使僕游揚足下名於天下,不美乎?」宋.陸游〈邵武縣興造記〉:「非君之才有餘,能若是哉?」
不過、但是。《戰國策.燕策三》:「吾每念,常痛於骨髓,計不知所出耳。」《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「此在兵法,諸君不察耳。」
乃。表示轉折以承上文的關係。《戰國策.趙策一》:「雖強大不能得之於小弱,而小弱能得之強大乎?」《後漢書.卷二四.馬援傳》:「帝復笑曰:『卿非刺客,說客耳。』」
姓。如清代有炎武。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清除、去垢。《爾雅.釋詁下》:「刷,清也。」如:「刷牙」、「刷鞋」。《晏子春秋.內篇.諫上》:「公刷涕而晏子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有所慮畏忌而不敢盡情說話或行事。宋.蘇軾〈荀卿論〉:「今夫小人之為不善,猶必有所忌。」
發兆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯示預兆。《儒林外史.第二回》:「老相公知道是替他兒子發兆,方纔喜了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不高不低、不凸出的。如:「平地」、「平房」、「平沙」。唐.王維〈觀獵〉詩:「迴看射雕處,千里暮雲平。」宋.陸游〈初發夷陵〉詩:「山平水遠蒼茫外,地闢天開指中。」
此失彼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注意這個卻忽略了那個。指不能全面兼。《東周列國志.第七六回》:「彼疾雷不及掩耳,此失彼,二城若破,郢不守矣。」也作「三不四」、「一不二」。
瞻前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前後。比喻做事謹慎周密。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「放誕之徒,緣間而起,瞻前後,正其終始。」《紅樓夢.第三七回》:「既開社,便要作東。雖然是個頑意兒,也要瞻前後,又要自己便宜,又要不得罪了人,然後方大家有趣。」也作「後瞻前」。形容做事猶豫不決,慮太多。《朱子語類.卷八.總論.為學之方》:「且如項羽救趙,既渡,沉船破釜,持三日糧,示士必死,無還心,故能破秦。若瞻前後,便做不成。」
影自憐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看著自己的形影,自憐身世。形容孤獨失意的樣子。晉.束晳〈貧家賦〉:「債家至而相敦,乃取東而償西,行乞貸而無處,退影以自憐。」語本南朝梁.張率〈繡賦〉:「影自媚,窺鏡自憐。」指自我欣賞。如:「他閑來沒事,就喜歡孤芳自賞、影自憐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀看。《儒林外史.第五一回》:「這客人還倚著船窗,盼那船上婦人。」照料、照。《西遊記.第三二回》:「終不然教我坐一會又走,走一會又坐,兩處怎麼盼得來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔憂、憂愁。如:「慮」、「憂慮」。《漢書.卷二九.溝洫志》:「浩浩洋洋,慮殫為河。」唐.顏師古.注:「慮,猶恐也。」三國蜀.諸葛亮〈聞孫權破曹休魏兵東下關中虛弱上言〉:「先王慮漢賊不兩立,王業不偏安,故託臣以討賊也。」