您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
15 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
顧此失彼     
瀏覽人次:16686 收藏人次:1158950
不能全面兼顧。【例】他同時做好幾件事,結果顧此失彼,一事無成。
捉襟見肘     
瀏覽人次:58543 收藏人次:3908070
顧此失彼、左支右絀、左右支絀
左支右絀     
瀏覽人次:23763 收藏人次:2439491
本指射箭時以左臂將弓撐直,曲右臂以扣弦。語本《戰國策.西周策二》:「我不能教子支左屈右。」後用以形容顧此失彼,窮於應付的窘況。《蕩寇志.第一七回》:「可憐祝永清是武職,爵位又不大,來的差官都貪贓,那裡來的錢財,真弄得個左支右絀。」也作「左右支絀」。
謀定後動     
瀏覽人次:2292 收藏人次:319773
謀劃完畢才開始行動。如:「凡事皆須謀定後動,才不會顧此失彼。」也作「謀而後動」。
顧三不顧四     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
注意這個卻忽略了那個。指不能全面兼顧。《紅樓夢.第六八回》:「以後可再顧三不顧四的混管閑事了?以後還單聽叔叔的話,不聽嬸嬸的話了?」也作「顧此失彼」、「顧一不顧二」。
    
瀏覽人次:26151 收藏人次:1206788
(1)察看、張望。如:「環顧」、「四顧無人」、「左顧右盼」。(2)回頭看。如:「回顧」、「環顧」、「瞻前顧後」。(3)客人購買物品。如:「光顧」、「惠顧」。(4)購物的客人。如:「顧客」、「主顧」。(5)注意、考慮。如:「顧念」、「顧全」、「顧此失彼」、「奮不顧身」。(6)關心、照應。如:「看顧」、「照顧」。(7)拜訪、探望。如:「三顧茅廬」。
    
瀏覽人次:16231 收藏人次:2476311
1.那、那個。與「此」相對。【例】彼時、顧此失彼、厚此薄彼
    
瀏覽人次:11496 收藏人次:2027078
(1)這、這個。如:「彼此」、「顧此失彼」、「此時此刻」、「此物最相思」、「此曲只應天上有」。(2)這裡、這兒。如:「由此前進」、「到此為止」。
大綱     
瀏覽人次:1649 收藏人次:0
2.大概的內容或情形。【例】寫文章的時候,養成先擬大綱的習慣,才能掌握題旨,而不致顧此失彼
左右支絀     
瀏覽人次:1430 收藏人次:332897
形容顧此失彼,窮於應付的窘狀。參見「左支右絀」條。