您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3592 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8920 收藏人次:1702641
1.(1)因空氣流動所產生的現象。如:「春」、「北」、「颱」。(2)景象。如:「光」、「景」。(3)習氣、習俗。如:「校」、「氣」、「移易俗」、「傷敗俗」、「世日下,人心不古。」(4)消息。如:「聲」、「口」、「通報信」、「聞而逃」。(5)傳聞的。如:「聞」、「評」、「傳」。(6)氣韻、儀態。如:「作」、「度」、「格」、「韻」。(7)中醫上稱某些病症為「」。如:「溼」、「寒」。(8)名譽。如:「家」、「門」。(9)借力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「乾」、「雞」、「晒乾淨」。(10)詩經體裁之一。指詩經國中收集的民俗歌謠。2.吹。如:「春人」。
打秋     
瀏覽人次:2392 收藏人次:122761
藉故向人抽取小利或求取財物。【例】只要有利可圖,他就會來打秋,真令人討厭。
    
瀏覽人次:1905 收藏人次:149121
比喻破壞雅興。【例】大家都玩得十分高興,她卻突然嚷著要回家,真是太殺景。
    
瀏覽人次:1475 收藏人次:0
使美景大為減色。比喻俗而傷雅,使人敗壞興致。宋.樓鑰〈次韻沈使君懷浮岡梅花〉詩:「毋庸高牙煞景,為著佳句增孤妍。」也作「殺景」。
耳邊     
瀏覽人次:1119 收藏人次:0
從耳邊吹過去的。比喻對所聽到的事毫不關心。語本漢.趙曄《吳越春秋.吳王壽夢傳》。【例】別把好心人的勸告當作耳邊
    
瀏覽人次:1088 收藏人次:0
詩名。漢高祖劉邦所作。因首句為「大起兮雲飛揚」,後人遂題為「大歌」。全詩為:「大起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。」亦稱為〈三侯之章〉。
    
瀏覽人次:661 收藏人次:128280
顯露炫耀特長,以博得眾人的讚譽。【例】這輛展示車造形新穎奇特是會場內最出頭的車子。
一窩     
瀏覽人次:449 收藏人次:0
形容人眾聲雜,一擁而進。《孽海花.第三三回》:「長槍短銃,和著鐵鏢弩箭,一窩的向日兵聚集處殺去。」也作「一窩蜂」。
耳旁     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
比喻對所聽到的事毫不關心。參見「耳邊」條。《紅樓夢.第八回》:「我平日和你說的,全當耳旁。怎麼他說了你就依,比聖旨還快些!」
石尤     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
相傳石氏女與其夫尤郎情好甚篤,尤郎將遠行從商,石氏勸阻未成。其夫既出,久而未歸,石氏思夫甚深,轉為重疾,臨終時長嘆說:「吾恨不能阻其行,以至於此,今凡商旅遠行,吾當作大為天下婦人阻之。」見元.伊世珍《瑯嬛記.卷中》引《江湖紀聞》。後因以喻逆、颶。南朝宋.孝武帝〈丁督讓歌〉六首之五:「願作石尤,四面斷行旅。」唐.陳子昂〈初入峽苦寄故鄉親友〉詩:「寧知巴峽路,辛苦石尤。」也作「石郵」。