您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2507 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:920.4016 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流動的空氣。如:「春」、「秋」、「樹欲靜而而不止,子欲養而親不待。」
景象。如:「光」、「景」。
習氣、習俗。如:「校」、「移易俗」、「傷敗俗」、「世日下,人心不古。」
神態、作為、氣韻。如:「作」、「度」、「格」。《魏書.卷四十五.杜銓傳》:「銓學涉有長者,與盧玄、高允等同被徵為中書博士。」
消息。如:「口」、「通報信」、「聞而來」。《水滸傳.第四九回》:「顧大嫂道:『伯伯,你的樂阿舅透與我們了。』」
事端。如:「波」。
榮寵。如:「爭吃醋」。
《詩經》六義之一。指《詩經.國》中收集的民俗歌謠。《詩經.大序》:「故《詩》有六義焉,一曰,二曰賦,三曰比,四曰興,五曰雅,六日頌。」
泛指民謠、歌謠。《漢書.卷三○.藝文志》:「自孝武立樂府而采歌謠,於是有代趙之謳,秦楚之。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「匹夫庶婦,謳吟土,詩官採言,樂盲被律。」
中醫上稱某些病症為「」。如:「溼」、「寒」、「羊癲」。
姓。如春秋時楚國有胡子。
力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「乾」、「雞」、「晒乾淨」。
動物雌雄相誘。如:「馬牛不相及」。
傳說沒有根據的。如:「聞」、「語」。
吹、吹。如:「春人,夏雨雨人。」《孟子.公孫丑下》:「有寒疾不可以。」宋.蘇軾〈與孫叔靜〉:「屬飲藥汗不可以,未即諸謝,又枉使旌。」
婉言勸諫。通「諷」。《史記.卷五八.梁孝王世家》:「而王與任王后以此使人止李太后。」《漢書.卷五七.司馬相如傳下》:「以天子,且因宣其使指,令百姓皆知天子意。」
桃花扇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繪有桃花的扇子。多為女子所持,相映成美。宋.晏幾道〈鷓鴣天.彩袖殷勤〉詞:「舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇影。」傳奇名。清孔尚任作。敷演明季侯方域與名妓李香君故事,重在抒寫明末亡國的慘痛。北平人所栽種的菊花。清.富察敦崇《燕京歲時記.九花山子》:「蓋京師之菊種極繁,……如蜜連環、銀紅針、桃花扇、方金印……皆陳秧中之粗種也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和雨。《文選.李陵.答蘇武書》:「韋韝毳幙以禦雨,羶肉酪漿以充飢渴。」《文選.張衡.東京賦》:「總雨之所交,然後以建王城。」比喻艱難困苦。如:「我們在雨中成長茁壯。」《詩經.鄭》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「雨,思君子也。亂世則思君子不改其度焉。」或亦指男女幽會之詩。首章二句為:「雨淒淒,雞鳴喈喈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和霜。唐.杜審言〈贈蘇味道〉詩:「雨雪關山暗,霜草木稀。」比喻艱辛,多指行旅而言。《紅樓夢.第六四回》:「果然年邁的人,禁不住霜傷感,至夜間便覺頭悶心酸,鼻塞聲重。」比喻峻厲。《南齊書.卷二八.崔祖思傳》:「以教化叱雨露,名法方霜。」所經歷的歲時。比喻人閱歷世故多。如:「飽閱霜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搖動扇子使生。如:「搧火」、「搧煙」。
臺灣輪菜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與前變種相較,葉較大,花較小,花梗較長。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫順的、安詳的。如:「和藹」、「心平氣和」、「和顏悅色」。南朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「神雅淡,識量寬和。」唐.張說〈岳陽早霽南樓〉詩:「心阻意徒馳,神和生自足。」
溫暖的。如:「和煦」、「和日麗」。唐.白居易〈首夏病間〉詩:「清和好時節,微吹裌衣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表處所,用於人稱之後。宋.周邦彥〈流子.新綠小池塘〉詞:「最苦夢魂,今宵不到伊行。」《水滸傳.第一四回》:「你這等賊心賊肝,我行須使不得!」
往。《詩經.秦.無衣》:「脩我甲兵,與子偕行。」唐.杜甫〈奉濟驛重送嚴公四 韻〉:「幾時杯重把,昨夜月同行。」
流通。如:「流行」、「行一時」、「通行全國」、「發行報刊」。《左傳.襄公二十五年》:「言之無文,行而不遠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餘韻。《漢書.卷六九.趙充國等傳.贊曰》:「其聲氣俗自古而然,今之歌謠慷慨,流猶存耳。」儀表及態度。《南史.卷三一.張裕傳》:「此楊柳流可愛,似張緒當年時。」品格。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「理義所得,優劣乃復未辨;然門庭蕭寂,居然有名士流,殷不及韓。」不拘守禮法。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「少有盛名,而高邁不羈,雖閑居終日,容止不怠,流為一時之冠。」韻味。唐.司空圖《詩品.含蓄》:「不著一字,盡得流。」化流行。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「厥後崩壞,鄭衛荒淫,流民化,湎湎紛紛。」涉及男女間情愛事情的。如:「流案件」。被吹散。如:「流拋散」。形容男子處處留情,貪好女色。如:「他年輕時非常流,喜歡在外拈花惹草。」
起雲湧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起來,烏雲湧現。形容氣勢雄偉。清.唐夢賚〈聊齋志異序〉:「下筆起雲湧,能為載記之言。」比喻事物大量迅速發展。如:「國人學電腦的氣,起雲湧。」