您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12709 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2854.805 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流動的空氣。如:「春」、「秋」、「樹欲靜而而不止,子欲養而親不待。」
景象。如:「光」、「景」。
習氣、習俗。如:「校」、「移易俗」、「傷敗俗」、「世日下,人心不古。」
神態、作為、氣韻。如:「作」、「度」、「格」。《魏書.卷四十五.杜銓傳》:「銓學涉有長者,與盧玄、高允等同被徵為中書博士。」
消息。如:「口」、「通報信」、「聞而來」。《水滸傳.第四九回》:「顧大嫂道:『伯伯,你的樂阿舅透與我們了。』」
事端。如:「波」。
榮寵。如:「爭吃醋」。
《詩經》六義之一。指《詩經.國》中收集的民俗歌謠。《詩經.大序》:「故《詩》有六義焉,一曰,二曰賦,三曰比,四曰興,五曰雅,六日頌。」
泛指民謠、歌謠。《漢書.卷三○.藝文志》:「自孝武立樂府而采歌謠,於是有代趙之謳,秦楚之。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「匹夫庶婦,謳吟土,詩官採言,樂盲被律。」
中醫上稱某些病症為「」。如:「溼」、「寒」、「羊癲」。
姓。如春秋時楚國有胡子。
力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「乾」、「雞」、「晒乾淨」。
動物雌雄相誘。如:「馬牛不相及」。
傳說沒有根據的。如:「聞」、「語」。
吹、吹。如:「春人,夏雨雨人。」《孟子.公孫丑下》:「有寒疾不可以。」宋.蘇軾〈與孫叔靜〉:「屬飲藥汗不可以,未即諸謝,又枉使旌。」
婉言勸諫。通「諷」。《史記.卷五八.梁孝王世家》:「而王與任王后以此使人止李太后。」《漢書.卷五七.司馬相如傳下》:「以天子,且因宣其使指,令百姓皆知天子意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拋擲。元.高安道〈哨遍.暖日和套.一煞〉:「凹了也難收救,四邊廂土糝,八下裡磚颩。」
斜視。元.高安道〈哨遍.暖日和套.七煞〉:「喝破子把腔兒莽誕,打訛的將納老胡颩。」
扭扭捏捏的樣子。元.高安道〈哨遍.暖日和套.三煞〉:「妝旦不抹颩,蠢身軀似水牛。」元.無名氏〈耍孩兒.昨朝有客套.十二煞〉:「盼得他來到,早涎涎澄澄,抹抹颩颩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和雨。《文選.李陵.答蘇武書》:「韋韝毳幙以禦雨,羶肉酪漿以充飢渴。」《文選.張衡.東京賦》:「總雨之所交,然後以建王城。」比喻艱難困苦。如:「我們在雨中成長茁壯。」《詩經.鄭》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「雨,思君子也。亂世則思君子不改其度焉。」或亦指男女幽會之詩。首章二句為:「雨淒淒,雞鳴喈喈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吹襲。如:「颳」、「颱把樹颳倒了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搖動扇子使生。如:「搧火」、「搧煙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在北方或從北來的。如:「北國」、「北」。《詩經.邶.北》:「北其涼,雨雪其雱。」
向北行。《呂氏春秋.孟春紀.孟春》:「東解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚,候鴈北。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫順的、安詳的。如:「和藹」、「心平氣和」、「和顏悅色」。南朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「神雅淡,識量寬和。」唐.張說〈岳陽早霽南樓〉詩:「心阻意徒馳,神和生自足。」
溫暖的。如:「和煦」、「和日麗」。唐.白居易〈首夏病間〉詩:「清和好時節,微吹裌衣。」
觀光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遊覽觀賞外國或外地的土人情、文物建設等。【例】每年春假,他都會出國觀光。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順應、趁、藉著。如:「乘人之危」、「乘破浪」、「乘勝追擊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.發出。【例】施放、放款、放