您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
風捲殘雲     
瀏覽人次:3436 收藏人次:211932
比喻一下子消失乾淨。《孤本元明雜劇.聚獸牌.第三折》:「覷賊兵有如無物,恰便似風捲殘雲。」《發財秘訣.第九回》:「不一會狼吞虎嚼,風捲殘雲般吃個罄盡。」也作「風卷殘雪」、「風卷殘雲」。
落花流水     
瀏覽人次:10221 收藏人次:531482
形容暮春殘敗的景象。唐.李嘉祐〈聞逝者自驚〉詩:「黃卷清琴總為累,落花流水共添悲。」宋.趙長卿〈鷓鴣天.只慣嬌痴不慣愁〉詞:「真個去,不忺留。落花流水一春休。」也作「流水落花」。形容零落殘敗,亂七八糟的景象。《水滸傳.第四三回》:「酒肉到口,只顧吃。正如這風捲殘雲,落花流水,一齊上來搶著吃了。」《文明小史.第三二回》:「內中有幾個不安分的,更是一鼓作氣,相約同去打那馮主事的家,鬧他個落花流水,出出悶氣。」
    
瀏覽人次:23358 收藏人次:3065477
2.指某些自然界或人的力量將東西掀起或帶走。【例】席捲、風捲殘雲、捲起塵土
罄盡     
瀏覽人次:582 收藏人次:0
用完、竭盡。《晉書.卷四十三.王戎傳》:「數年之間,家資罄盡。」《西遊記.第四十四回》:「那一頓如流星趕月,風捲殘雲,吃得罄盡。」也作「罄竭」。
下咽     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
吞下、嚥下。《三國演義.第一三回》:「野老進粟飯,上與后共食,粗糲不能下咽。」《文明小史.第二○回》:「因為棧房裡的菜不堪下咽,都是自己添的菜,卻被劉學深風捲殘雲吃了一個淨光。」
淨光     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
精光。《文明小史.第二○回》:「賈家弟兄,因為棧房裡的菜不堪下咽,都是自己添的菜,卻被劉學深風捲殘雲吃了一個淨光。」
找補     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
北平方言。指把不足的補上。《紅樓夢.第一○八回》:「回去好好的睡一夜,明日一早過來,我還要找補叫你們再樂一天呢!」《兒女英雄傳.第九回》:「只有十三妹風捲殘雲吃了,吃了七個饅頭,還找補四碗半飯。」
舔嘴咂舌     
瀏覽人次:1999 收藏人次:185455
吃完東西時,伸出舌頭舔舔嘴,吸吸牙縫中的餘味,並發出嘖嘖的聲音。表示吃得很飽且感到相當滿意。《文明小史.第一二回》:「賈家兄弟因為棧房裡的菜不堪下咽,都是自己添的菜,卻被劉學深風捲殘雲吃了一個淨光,吃完了不住舔嘴咂舌,賈家兄弟也只可無言而止。」也作「舚脣咂嘴」。
光光蕩蕩     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
形容空無一物。元.鄭廷玉《冤家債主.第二折》:「自從把家私分開了,好似那湯潑瑞雪,風捲殘雲,都使得光光蕩蕩了。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「不上一年,使得光光蕩蕩了,又要分了爹媽的這半分。」
:::