您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
風流人物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.英俊瀟灑、傑出的人物。唐.陳叔達〈答王績書〉:「至若梁魏周齊之間,耳目耆舊所接,風流人物,名實可知,衣冠道義,謳謠尚在。」《董西廂》卷一:「六街三市通車馬,風流人物類京華。」
2.不拘禮法或行為輕浮放蕩的人。《水滸傳》第七回:「婦人家水性,見了衙內這般風流人物,再著些甜話兒調和他,不由他不肯。」《儒林外史》第二八回:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇!」
風流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.流風餘韻。《漢書.卷六九.趙充國等傳.贊曰》:「其風聲氣俗自古而然,今之歌謠慷慨,風流猶存耳。」
2.儀表及態度。《南史.卷三一.張裕傳》:「此楊柳風流可愛,似張緒當年時。」
3.品格。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「理義所得,優劣乃復未辨;然門庭蕭寂,居然有名士風流,殷不及韓。」
4.不拘守禮法。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「少有盛名,而高邁不羈,雖閑居終日,容止不怠,風流為一時之冠。」
5.韻味。唐.司空圖《詩品.含蓄》:「不著一字,盡得風流。」
6.風化流行。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「厥後崩壞,鄭衛荒淫,風流民化,湎湎紛紛。」
7.涉及男女間情愛事情的。如:「風流案件」。
8.被風吹散。如:「風流拋散」。
9.形容男子處處留情,貪好女色。如:「他年輕時非常風流,喜歡在外拈花惹草。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。
景象。如:「風光」、「風景」。
習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」
消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。
傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。
氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。
中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。
名譽。如:「家風」、「門風」。
借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。
詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。
吹。如:「春風風人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液體移動。如:「流動」、「奔流」、「流汗」、「血流如注」。
移動的液體。如:「水流」、「洪流」、「河流」。
像水流般移動的現象。如:「潮流」、「寒流」、「氣流」、「電流」、「暖流」。
品類、等級。如:「名流」、「上流」、「下流」、「第一流」。
往來不定的。如:「流雲」、「流亡」、「流離失所」、「流動人口」。
派別。如:「流別」、「流派」、「三教九流」。
沒有根據的、不明來處的。如:「流言」、「流譽」、「流彈」。
傳播、散布。如:「流傳」、「流芳萬世」。
快速通過的、運轉不停的。如:「流星」、「流光」、「流年」。
趨向。如:「流於形式」、「流於鋪張」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
存在於天地間一切有形體的東西。如:「萬物」、「事物」、「動物」、「物盡其用」、「物以稀為貴」。
內容。如:「言之有物」、「空無一物」。
訪求。如:「物色」。
典章制度之類的東西。如:「名物」、「文物」。
物理:A>事物之理。B>研究物體的性質、狀態、運動、變化等原理的學科。
人物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人和物。《漢書.卷一一.匡衡傳》:「能盡人物之性,可以贊天地之化。」《儒林外史》第一回:「這會城卻也人物富庶,房舍稠密。」
2.人。《文選.何晏.景福殿賦》:「遠則襲陰陽之自然,近則本人物之至情。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐貽書》:「主人家道:『長官語音,不像江南人物。』王臣道:『實不相瞞,在下原是京師人氏。』」
3.人的儀表、氣度。《三國演義》第六○回:「操先見張松人物猥瑣,五分不喜;又聞語言衝撞,遂拂袖而起,轉入後堂。」《儒林外史》第二○回:「見那新娘子辛小姐,真有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌;人物又標致,嫁裝又齊整。」
4.有品格、才幹的傑出人才。唐.杜甫〈贈崔十三評事公輔〉詩:「舅氏多人物,無慚困翮垂。」《儒林外史》第二三回:「顧鹽商道:『不但東西出的好,就是人物也出在我們徽州。』」
流人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.流亡在外地的人。《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.賈逵》:「以德教化,百姓稱之,流人歸者八、九千戶。」漢.桓寬《鹽鐵論.執務》:「賦斂省而農不失時,則百姓足而流人歸其田里。」
2.被流放的人。南朝梁.江淹〈待罪江南思北歸賦〉:「況北州之賤土,為炎土之流人。」唐.孟浩然〈洛中訪袁拾遺不遇〉詩:「洛陽訪才子,江嶺作流人。」
3.借指浪子。《直語補證.瞎打把勢》:「俗以無所憑藉而妄自炫赫者,謂以瞎打把勢。按:把勢本遼以東打鷹者名目,兼衙門行杖,率以流人子弟及奴僕為之。見《林佶遼金備考》。」《金瓶梅》第六八回:「銀姐,見了那個流人兒,好歹休要說。」
:::