您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
風流才子     
瀏覽人次:1245 收藏人次:120054
風度灑脫,才學淵深的人。唐.元稹《鶯鶯傳》:「風流才子的春思,腸斷蕭娘一紙書。」《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「生得眉目清新,丰姿俊雅,讀書一目十行,舉筆即便成文,元是個風流才子。」
白衣卿相     
瀏覽人次:337 收藏人次:0
雖無功名在身,地位卻與卿相無別的人。《喻世明言.卷一二.眾名姬春風弔柳七》:「我不求人富貴,人須求我文章。風流才子占詞場,真是白衣卿相。」
買笑追歡     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
在妓院中尋歡作樂。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一六.酒肆》:「壩頭西市坊雙鳳樓施廚開沽,下瓦子前日新樓鄭廚開沽,俱有妓女,以待風流才子買笑追歡耳!」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「聞得京師繁華去處,花柳之鄉,不若借此事由,往彼一遊。一來可以索債,二來買笑追歡,三來覷個方便,覓個前程,也終身受用。」
庸俗     
瀏覽人次:4714 收藏人次:393031
平凡而俗氣。《西湖佳話.六橋才跡》:「愛慕的是風流才子,鄙薄的是庸俗村夫。」也作「傭俗」。
蕭娘     
瀏覽人次:287 收藏人次:0
唐人詩中對女子的泛稱。唐.楊巨源〈崔娘〉詩:「風流才子多春思,腸斷蕭娘一紙書。」唐.元稹〈贈別楊員外巨源〉詩:「揄揚陶令緣求酒,結託蕭娘只在詩。」
結會     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
結緣、有緣相會。《宋元戲文輯佚.董秀英花月東牆記》:「風流才子,今朝得遇真奇俊,心中喜。渾如前世曾結會,便覺有十分親意。」由眾人出錢若干,無息借給會首,以後按期標會一次,利息出得最高者得標,會首本人定期繳交會金及收款交與得標者,組織這樣的會,稱為「結會」。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「銀子在那裡?還是去與人挪借?還是去與朋友們結會,不然銀子從何處來?」也稱為「搭會」。
:::