您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
風雨交加     
瀏覽人次:1767 收藏人次:0
形容天氣十分惡劣。【例】強烈颱風直撲本省,各地進入暴風圈後風雨交加,災情慘重。
當機立斷     
瀏覽人次:8355 收藏人次:628924
抓住時機,立刻作出決斷。如:「村長見風雨交加,水位上升,當機立斷,要村民趕快撤離。」也作「應機立斷」。
風雨如晦     
瀏覽人次:5243 收藏人次:440030
風雨交加,天色昏暗,猶如黑夜。比喻處於險惡環境中也不改變其操守。《詩經.鄭風.風雨》:「風雨如晦,雞鳴不已。」南朝梁.簡文帝〈幽縶題壁自序〉:「立身行道,始終如一,風雨如晦,雞鳴不已。」也作「風雨晦冥」。
風急雨驟     
瀏覽人次:890 收藏人次:0
形容風雨交加的情形。如:「一時之間,雷聲大作,風急雨驟,路人皆到簷下避雨。」
風雨淒淒     
瀏覽人次:485 收藏人次:0
淒淒,寒冷。風雨淒淒指風雨交加,淒涼寒冷。《詩經.鄭風.風雨》:「風雨淒淒,雞鳴喈喈。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「舞殿冷袖,風雨淒淒。」
風雨蕭條     
瀏覽人次:259 收藏人次:0
蕭條,寂寞。風雨蕭條指風雨交加,景象冷落。唐.崔融〈嵩山啟母廟碑〉:「訪遺蹤於女峽,風雨蕭條。」明.湯顯祖《還魂記.第二○齣》:「今夕中秋佳節,風雨蕭條。」
    
瀏覽人次:6596 收藏人次:1665786
1.(1)空氣中的水蒸氣遇冷,凝結而降落的小水滴。如:「下雨」、「雨水」、「梅雨」、「風雨交加」。(2)舊雨:指老朋友。如:「舊雨新知」、「舊雨重逢」。2.(1)下雨。用於文言文中。如:「雨我公田」。(2)落下、降落。用於文言文中。如:「雨雪」。(3)潤澤。如:「夏雨雨人」。
    
瀏覽人次:3749 收藏人次:1062918
(1)吩咐。如:「交代」。(2)托付、付給。如:「交貨」、「交卷」、「交差了事」。(3)接合。如:「交界」、「交點」、「交頭接耳」、「春夏之交」。(4)相互往來。如:「交流」、「交換」、「結交」、「打交道」、「公平交易」。(5)一齊。如:「風雨交加」、「飢寒交迫」、「雷電交作」。(6)結交朋友。如:「交朋友」。(7)友誼、朋友。如:「深交」、「手帕交」、「生死至交」、「刎頸之交」。(8)兩性交合。如:「交配」、「交尾」、「性交」。
寧願     
瀏覽人次:1640 收藏人次:0
情願、寧可。表示在不很滿意的情況下,衡量利害而做的選擇。【例】在這風雨交加的夜晚,雖然肚子很餓,我寧願待在家裡睡覺,也不想出去吃東西。
風雨     
瀏覽人次:751 收藏人次:0
1.風和雨。【例】颱風來了,外面風雨交加,大家都不敢出門。