您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 39 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
風靡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨風傾倒。比喻服從或流行。如:「風靡一時」。《後漢書.卷一七.馮異傳》:「方今英俊雲集,百姓風靡,雖邠岐慕周,不足以喻。」《文選.陸機.五等論》:「卒有彊臣專朝,則天下風靡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浪費。通「糜」。《墨子.節葬下》:「此為輟民之事,靡民之財,不可勝計也。」
毀傷、碎爛。通「糜」。《淮南子.說山》:「比干以忠靡其體,被誅者非必忠也。」
腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
[一]ㄇㄧˇ mǐ
順勢倒下。如:「所向披靡」。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」《文選.潘岳.閑居賦》:「訓若風行,應如草靡。」
沒有。明.歸有光〈先妣事略〉:「室靡棄物,家無閒人。」
奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」。
細緻。《楚辭.宋玉.招魂》:「靡顏膩理,遺視矊些。」
華麗美好。宋.蘇軾〈論養士〉:「靡衣玉食以館於上者,何可勝數!」
無、不。《詩經.小雅.節南山》:「不弔昊天,亂靡有定。」宋.陸游〈刪定官供職謝啟〉:「是以鄙夫深文而不知還,儒者高談而靡適用。」
[二]ㄇㄧˊ mí
風靡一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容某種事物於一時之間極為流行,就像草木順風而倒的樣子。如:「十幾年前,黃梅調曾經風靡一時,大街小巷無人不唱。」
所向披靡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻力量所到之處,敵人紛紛潰退。《周書.卷二九.王雅傳》:「擐甲步戰,所向披靡,太祖壯之。」也作「所向風靡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流動的空氣或氣體。
風起雲湧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風靡雲蒸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物風行的快而迅速。南朝梁.鍾嶸〈詩品序〉:「況八紘既奄,風靡雲蒸,抱玉者聯肩,握珠者踵武。」也作「風靡雲湧」。
風靡雲湧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物風行的快而迅速。也作「風靡雲蒸」。
饕餮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中一種凶惡貪食的野獸,古代鐘鼎彝器多刻其頭形以為飾。《呂氏春秋.先識覽.先識》:「周鼎著饕餮,有首無身,食人未咽,害及其身。」《二刻拍案驚奇.卷三九》:「細看那鏡小小只有四五寸,面上精光閃爍,背上鼻鈕四傍,隱起窮奇饕餮魚龍波浪之形。」比喻凶惡貪婪的人。《左傳.文公十八年》:「縉雲氏有不才子,貪于飲食,冒于貨賄,侵欲崇侈,不可盈厭;聚斂積實,不知紀極;不分孤寡,不恤窮匱,天下之民以比三凶,謂之饕餮。」漢.蔡邕〈太尉李成碑〉:「百司震肅,饕餮風靡。」饕為貪財,餮為貪食。饕餮比喻貪吃的人。唐.杜甫〈麂〉詩:「衣冠兼盜賊,饕餮用斯須。」
洛陽紙貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一時之間,洛陽的紙供不應求,紙價立刻上漲。 解釋比喻著作廣為流傳,風行一時。 詞義 相似詞風行一時、風靡一時 相反詞無人問津 例句這位文學新人獎得主的小說家一出書,就洛陽紙貴,銷售一空。