您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13343 收藏人次:579688
1.狀聲詞。形容風聲。【例】秋風
英姿     
瀏覽人次:6617 收藏人次:0
英挺矯健,神采煥發。唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩:「褒公鄂公毛髮動,英姿爽猶酣戰。」也作「爽英姿」。
爽英姿     
瀏覽人次:659 收藏人次:0
形容體態矯健,神采煥發。清.黃遵憲〈題黃佐廷贈尉遺像〉詩:「不將褒鄂畫凌煙,爽英姿尚凜然。」也作「英姿爽」。
    
瀏覽人次:5886 收藏人次:675897
狀聲詞。形容風聲。【例】颱風夜裡,風聲呼嘯而過,作響。
    
瀏覽人次:1850 收藏人次:0
矯健強勁的樣子。唐.杜甫〈畫鶻行〉:「高堂見生鶻,爽動秋骨。」
    
瀏覽人次:921 收藏人次:0
形容風聲。《文選.宋玉.風賦》:「楚襄王遊於蘭臺之宮,宋玉景差侍,有風然而至。」唐.杜甫〈宿贊公房〉詩:「杖錫何來此?秋風已然。」凋零的樣子。《文選.沈約.齊故安陸昭王碑文》:「城府然,庶僚如霣。」猛然、突然。《五代史平話.梁史.卷上》:「世境然如夢斷,豈能和淚拜親闈?」《初刻拍案驚奇.卷一》:「金老趕得性急,絆了房檻,撲的跌倒,然驚醒,乃是南柯一夢。」
    
瀏覽人次:1017 收藏人次:275486
秋風勁瑟。【例】飄飄江風起,蕭海樹秋。(唐.李白〈月夜江行寄崔員外宗之詩〉)
    
瀏覽人次:736 收藏人次:0
眾多而盛大的樣子。《文選.鮑照.詠史詩》:「賓御紛沓,鞍馬光照地。」群集飛翔的樣子。《文選.鮑照.舞鶴賦》:「沓矜顧,遷延遲暮。」
    
瀏覽人次:178 收藏人次:0
動作細微的聲音。元.吳師道〈晚霜曲〉:「僵禽淅動庭竹,城上啼烏怨如哭。」
    
瀏覽人次:160 收藏人次:0
汙穢、雜亂。《晉書.卷二八.五行志中》:「京口謠曰:『黃雌雞,莫作雄父啼。一旦去毛皮,衣被拉栖。』」也作「拉撒」、「垃圾」。