您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2261 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4974 收藏人次:538254
(1)吃的東西。如:「糧」、「素」、「甜」、「速」、「麵」。(2)吃。如:「用」、「飲」、「發憤忘」、「不知味」。(3)供用的。如:「物」、「油」、「鹽」。(4)言:爽約、不守信。如:「言而肥」、「說話要講信用,不可言。」(5)指:A>第二根手指頭。B>比喻家庭人口。如:「指浩繁」。
嗟來     
瀏覽人次:2886 收藏人次:0
不敬之。比喻帶侮辱性或不懷好意的施捨。典出《禮記.檀弓下》。【例】他很有骨氣,即使挨餓也不接受嗟來
因噎廢     
瀏覽人次:18240 收藏人次:122100
因為曾被噎著,而不吃東西。比喻因為出了小問題,而放棄整件重要的事。語本《呂氏春秋.孟秋紀.蕩兵》。【例】雖然新方案在執行中遭遇了若干困擾,但我們不能因噎廢就放棄了它。
古不化     
瀏覽人次:14192 收藏人次:504744
學了古代知識而不能充分理解、應用,如同吃了東西不能消化一樣。比喻一味守舊而不知變通。【例】做事情要懂得變通,不要拘泥成規,古不化,反而壞了事情。
鐘鳴鼎     
瀏覽人次:11733 收藏人次:894191
古代富貴人家吃飯時,擊鐘為號,列鼎而。形容生活極為奢華。唐.王勃〈滕王閣序〉:「閭閻撲地,鐘鳴鼎之家。」《紅樓夢.第二回》:「誰知這鐘鳴鼎之家、翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」也作「擊鐘鼎」。
宵衣旰     
瀏覽人次:12112 收藏人次:1561771
天未明就披衣起床,日暮才進。形容勤於政事。《舊唐書.卷一九○.文苑傳下.劉蕡傳》:「任賢惕厲,宵衣旰。」唐.陸贄〈興元論解姜公輔狀〉:「矧又時運方屯,物情猶鬱,乃是陛下握髮吐哺之日,宵衣旰之辰。」也作「旰宵衣」、「昃宵衣」。
言而肥     
瀏覽人次:10380 收藏人次:0
比喻言而無信,說話不守信用。典出《左傳.哀公二十五年》。【例】經常言而肥的人,不會有好下場。
瓢飲     
瀏覽人次:10999 收藏人次:371852
指顏回生活雖然清苦,卻依舊不改樂道的志趣。後以比喻安貧樂道。語本《論語.雍也》。【例】我如今學作顏回,簞瓢飲樂在其中。
指大動     
瀏覽人次:7469 收藏人次:128181
面對美,忽然指動了。指面對美慾大開。典出《左傳.宣公四年》。【例】面對各種佳餚,令人不覺指大動。
壺漿     
瀏覽人次:7518 收藏人次:538525
軍隊受到人民的擁護與愛戴,紛紛慰勞犒賞。《孟子.梁惠王下》:「簞壺漿,以迎王師。豈有它哉?避水火也。」《三國演義.第三一回》:「時操引得勝之兵,陳列於河上,有土人簞壺漿以迎之。」