您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
食不二味     
瀏覽人次:779 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。《左傳.哀公元年》:「昔闔廬食不二味,居不重席,室不崇壇,器不彤鏤。」晉.王羲之〈又遺謝萬書〉:「食不二味,居不重席,此復何有?而古人以為美談。」也作「食不累味」、「食不兼味」、「食不重味」。
食不兼味     
瀏覽人次:1429 收藏人次:129514
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。《韓詩外傳.卷八》:「大侵之禮,君食不兼味,臺榭不飾,道路不除,百官補而不制,鬼神禱而不祠,此大侵之禮也。」《梁書.卷三六.江革傳》:「至鎮,惟資公俸,食不兼味。」也作「食不二味」。
食不重味     
瀏覽人次:1027 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。《史記.卷三一.吳太伯世家》:「越王句踐食不重味,衣不重采,弔死問疾,且欲有所用其眾。」《漢書.卷九二.游俠傳.朱家傳》:「振人不贍,先從貧賤始,家亡餘財,衣不兼采,食不重味,乘不過軥牛。」也作「食不二味」。
居不重席     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
坐臥處不鋪設兩重墊子。比喻生活非常的節約。《左傳.哀公元年》:「昔闔廬食不二味,居不重席,室不崇壇。」也作「居不重茵」。
食不累味     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。晉.苻洪〈諫殺朱軌〉:「臣聞聖王之御天下也,土階三尺,茅茨不翦,食不累味,刑措而不用。」也作「食不二味」。
    
瀏覽人次:4808 收藏人次:599709
量詞。計算食物或中藥的單位。如:「菜五味」、「藥八味」。《左傳.哀公元年》:「昔闔盧食不二味,居不重席。」《儒林外史.第一一回》:「改用一個丸劑的方子,加入幾味袪風的藥。」
異采     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
不同的色彩。《管子.宙合》:「鄉有俗,國有法,食飲不同味,衣服異采。」《後漢書.卷八○.文苑傳上.杜篤傳》:「躬履節檢,側身行仁,食不二味,衣無異采。」也作「異彩」。奪目的光彩。或以比喻非凡的成就。也作「異彩」。 
:::