您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2776.8048 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
飲水食菽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容生活清苦,飲食粗簡。晉.皇甫謐《高士傳.卷上.老萊子》:「老萊子者,楚人也,當時世亂,逃世耕於蒙山之陽。莞葭為牆,蓬蒿為室,枝木為床,蓍艾為席,飲水食菽,墾山播種。」也作「啜菽飲水」、「飲水啜菽」。 
啜菽飲水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃豆粥,喝清水。形容家貧而孝子曲盡孝心。《禮記.檀弓下》:「子路曰:『傷哉貧也!生無以為養,死無以為禮也。』孔子曰:『啜菽飲水盡其歡,斯之謂孝。』」唐.王勃〈倬彼我系〉詩:「夫豈不懷?高山仰止,願言毓德,啜菽飲水。」後亦指生活清苦,飲食粗簡。宋.司馬光〈辭知制誥第七狀〉:「臣生負大罪,死負餘愧。雖進極榮顯,不若啜菽飲水,長為布衣也。」也作「飲水啜菽」、「飲水食菽」。
飲水啜菽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容生活清苦,飲食粗簡。宋.蘇轍〈答黃庭堅書〉:「獨顏氏子飲水啜菽,居於陋巷,無假於外。」也作「啜菽飲水」、「飲水食菽」。
:::