您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4547 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2262.004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照顧、撫育。如:「撫」、「民」。《禮記.大學》:「未有學子,而後嫁者也。」《史記.卷一一二.主父偃傳》:「百姓靡敝,孤寡老弱不能相。」
培植花木或飼動物。如:「蘭」、「雞」。《周禮.夏官.圉人》:「圉人,掌馬芻牧之事。」
陶冶品德。如:「修品德」。《孟子.盡心下》:「心莫善於寡欲。」
教導、教育。《周禮.地官.保氏》:「保氏掌諫王惡,而國子以道,乃教之六藝。」《漢書.卷八八.儒林傳.序》:「或言孔子布衣,徒三千人。」
治療、調護。如:「調」、「顏」、「病」。《儒林外史.第五回》:「再折些須銀子給他那打壞了的腿。」
增加、助長。《左傳.昭公二十年》:「私欲求,不給則應。」唐.孔穎達.正義:「私有所欲,長其情,求物共之,民不共給,則應之以罪。」
信守、保持。《荀子.禮論》:「龍旗九斿,所以信也。」
姓。如春秋時楚國有由基。
晚輩供長輩。如:「奉父母」。宋.歐陽修〈瀧岡阡表〉:「祭而豐,不如之薄也。」
晚輩對長輩的供。《孟子.離婁下》:「惰其四支,不顧父母之,一不孝也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於廳堂名稱。有時也含有某一世系的意義。如:「志堂」、「三槐堂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,在植物根部加上泥土和肥料。如:「栽培」、「培育」。《禮記.中庸》:「故栽者培之,傾者覆之。」《呂氏春秋.士容論.辯士》:「熟有耰也,必務其培。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母。《西遊記.第一回》:「假若我與你去了,卻不誤了我的生意?老母何人奉?」《儒林外史.第一回》:「王冕依舊吟詩作畫,奉母親。」飲食起居。《史記.卷三二.齊太公世家》:「其子曰公孫無知,釐公愛之,令其秩服奉比太子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甚、極。同「煞」。如:「愁殺人」。元.張浩〈詠江南.一江煙水照晴嵐〉曲:「畫船兒天邊至,酒旗兒風外颭,愛殺江南。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提供生活上所需要的物品、金錢。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「殷氏承當了供公婆,初時也還像樣,漸漸半年三個月,要茶不茶,要飯不飯。」供奉安置。《西遊記.第四○回》:「一壁廂傳旨宣召丹青,寫下唐師徒四位喜容,供在金鑾殿上。」佛教用語。佛教徒以香花、飲食等物品或種種善行,獻給佛、法、僧或一切眾生。南朝齊.蕭子良〈淨住子淨行法〉:「已得幾過懸幡、表剎、合掌供?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保護教。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「吃了多少辛勤,壞了多少錢物,殷殷撫。」《儒林外史.第二五回》:「我撫他成人,平日逢時遇節,可以到老爹家裡來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.周頌.酌》:「於鑠王師,遵時晦。」指隱居匿跡以待時機。《宋史.卷四七一.姦臣傳一.邢恕傳》:「王安石亦愛之,因賓客諭意,使晦以待用,恕不能從。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母逝世,子女不得奉。亦泛指長者的死亡。唐.蘇頲〈章懷太子良娣張氏神道碑〉:「粵景龍二載孟夏之月,遘疾棄於京延康第之寢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.奉。【例】供