您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2600 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供賓客住宿的地方。如:「旅」、「賓」。
房舍、住所。如:「公」、「別」、「行」。《文選.潘岳.懷舊賦》:「今九載而一來,空閴其無人。」
供人進行文化活動的公共場所。如:「圖書」、「博物」、「美術」。
供客人飲食娛樂或從事某些工作的場所、商店。如:「餐」、「酒」、「茶」、「照相」。
官署。如:「大使」、「領事」。
舊時授徒教學的場所。如:「蒙」。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「錢青雖知不是同調,卻也藉他地,為讀書之資,每事左湊著他。」
安頓、接待。《左傳.僖公五年》:「冬,十二月,丙子朔,晉滅虢,虢公醜奔京師,師還,于虞。」唐.韓愈〈柳州羅池廟碑〉:「其夕,夢翼而告之曰:『我於羅池。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供旅客所居的。如:「旅店」、「旅舍」。南朝宋.謝靈運〈遊南亭詩〉:「久痗昏墊苦,旅眺郊歧。」
沙穗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姬》,:心影。沙穗(1982):《小蝶》,台北:采風。沙穗(1985):《風砂》,台北:國立中央圖書。沙穗(1985):《風砂=Windy:The poetry of Sah Sway》,:盤古詩社。沙穗(1993):《護城河》,屏東市:屏東縣立文化中心。沙穗(2003):《畫眉》,台北:詩藝文。沙穗(2004):《臍帶的兩端》,屏東:屏東縣政府文化局。翻譯作品無期刊、報紙、散篇沙穗(1981):〈背向天涯的人-和沙牧談詩〉,《創世紀詩刊》55期,頁9-12。沙穗(1986):〈臍帶的兩端:談洛夫的〈血的再版〉〉,《創...
藏評鑑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  藏評鑑是圖書有系統地評估藏,提供圖書確實了解藏的機會,以獲得有關藏量、深度及範圍的可靠資訊,確定藏的強弱,明瞭未來藏發展的策略,是整個藏發展過程中重要的一環。藏評鑑所獲取的資訊可作為:(1)協助藏發展政策的修定;(2)作為藏淘汰的依據;(3)作為圖書經費分配的依據;(4)作為圖書參與際合作計畫的依據;(5)作為圖書被外界權威機構認可的依據。
  當圖書從事藏評鑑前,要有周全的準備與計畫,在進行前必須考慮以下5點:(1)選擇評鑑全部藏或部分藏;(2)檢討藏政策;(3)決定藏評鑑的目的;(4)預估實施評鑑所需要的資源;(5)選擇適當的評鑑方法...
長沙市圖書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  長沙市圖書建立於1960年10月,當時址在中山西路104號的先鋒廳,面積僅83平方公尺,藏書25,000冊。文化大革命期間,長沙市圖書受到了嚴重損失,到1975年恢復開時,藏書僅餘50,000餘冊。
  該於1974年和1975年先後與文化宮、文化分家,單獨建制。舍仍借用文化宮的房屋,面積為780平方米,1986年6月新建舍竣工開放面積為2,746平方米。
  據1991年底統計,該藏書為307,000冊,其中普通中文圖書260,000冊,外文圖書7,000冊(包括日本鹿兒島市贈送的圖書6,000冊),線裝古籍14,000冊,中文期刊合訂本1,198種...
元方季方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.劉克莊〈祭林寒齋〉:「陶母龐嫂,退而就,接君雁行,有禮有法,元方季方。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐宋時,凡在史、昭文、集賢院等處為直、直院等官職,稱為「職」。《宋史.卷一六二.職官志二》:「直、直院則謂之職,以他官兼者謂之貼職。」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食店。如:「難得今天大家都有空,上子去吃一頓吧!」舊稱戲院為「子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,住所。捐指拋棄居所。比喻死亡、去世。唐.顏真卿〈中散大夫京兆尹漢陽郡太守贈太子少保鮮于公神道碑銘〉:「公之捐也,萬里迎喪。」宋.司馬光〈郭子儀單騎退敵〉:「言天可汗已晏駕,令公亦捐。」也稱為「捐舍」。
  美國圖書學與資訊科學教育學會前身為「美國圖書學校學會」,是圖書資訊學校的教師們於美國圖書學會(American Library Association,簡稱ALA)多年聚會及組成「圖書資訊學教育教師圓桌會議」的結果。該圓桌會議於1915年決定組成正式學會以便聚集專業的教師分享概念,討論議題,尋求解決圖書資訊學教育共同問題之方法。美國圖書學與資訊科學教育學會於1983年正式命名,每年於美國圖書學會冬季(mid-winter)會議前一週在同一地方舉行年會。

  該學會研討主題多元:涵蓋圖書學與資訊科學發展及原則,圖書學與資訊科學教育,藏發展,使用者服務,資...