您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1353 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭、腦袋。如:「頓」、「叩」、「昂闊步」、「搔弄姿」。
領袖、帶頭的人。如:「元」、「罪魁禍」、「群龍無」。
開端、開始。如:「歲」、「篇」。
要領。《書經.秦誓》:「予誓告汝,群言之。」
量詞。計算詩、詞、歌曲等的單位。如:「一小詩」、「兩歌」。
方、邊。如:「右」、「東」、「上」。
二一四部之一。
最高的、第一的。如:「次」、「富」、「席代表」。
開始、最先的。如:「創先例」、「當其衝」。
朝向。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「北燕路,而後遣辯士奉咫尺之書。」
出面檢舉告發或自陳罪狀。如:「出」、「自」。《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「我明日就將落花上枝為由,教張到府,他以妖術惑人。」
如飛蓬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮散亂像飛散的蓬草。比喻無心化妝打扮。語出《詩經.衛風.伯兮》:「自伯之東,如飛蓬,豈無膏沐,誰適為容。」
之心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年老時的心志。唐.王勃〈滕王閣序〉:「所賴君子安貧,達人知命。老當益壯,寧移白之心?窮且益堅,不墜青雲之志。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最先。《三國演義.第二回》:「孫堅先登城,斬賊二十餘人,賊眾奔潰。」《文明小史.第九回》:「只聽得教士先發言,對本府說道:『你可是這裡的知府?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一次。如:「這支芭蕾舞團度來臺演出便極獲好評。」
驀然回     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忽然回頭。宋.辛棄疾〈青玉案.東風夜放花千樹〉詞:「眾裡尋他千百度,驀然回,那人卻在燈火闌珊處。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一名或第一等。《史記.卷一一二.主父偃傳.太史公曰》:「上方鄉文學、招俊乂,以廣儒墨,弘為舉。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.議對》:「漢之中年,始舉賢良,鼂錯對策,蔚為舉。」檢舉告發。《二刻拍案驚奇.卷三八》:「狀人幸運,係張家灣民,為舉略賣事。」《福惠全書.卷一三.刑名部.監禁》:「犯者同罪,舉者賞。」
傾斜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傾側偏斜。唐.韓愈〈雉帶箭〉詩:「衝人決起百餘尺,紅翎白鏃相傾斜。」宋.蘇軾〈次韻錢穆父紫薇花詩〉二之二:「折得芳蕤兩眼花,題詩相報字傾斜。」
屈一指     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彎下手指計算時,先彎曲拇指。用以表示第一或最優秀。如:「談到球技與棋藝,他都是屈一指。」
民不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幾世爭戰,父老兄弟死在秦人手上的不計其數,國家也因此變得殘破,宗廟年久失修而損壞,將士們肚破頸斷、身異處,屍骨暴露在荒野上;老弱婦孺被捉去當俘虜,路上時常可見;鬼神沒人祭拜,百姓生活困苦,骨肉分離流落四方。韓、魏沒有滅亡,是秦國的一大憂患!現在大王要出兵攻打楚國,勢必經過韓、魏國境,您不擔心他們會叛變嗎?」後來「民不聊生」這個成語,就從原文中的「百姓不聊生」演變而出,用於形容百姓生活非常困苦。