您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1216 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5217 收藏人次:535807
(1)芬芳的氣味。如:「書」、「粉」、「花」。(2)氣味美好的。如:「水」、「甜可口」。(3)舒服的。如:「她睡得真。」(4)比喻女子或與女子有關的。如:「汗」、「閨」、「憐惜玉」。(5)受人重視、歡迎。如:「現在健康食品很吃。」(6)以料製成用來祭拜鬼神或驅除蚊蟲的東西。如:「線」、「燒」。
消玉殞     
瀏覽人次:7998 收藏人次:627212
比喻女子死亡。【例】她因罹患肺炎,才二十歲就消玉殞了。
國色天     
瀏覽人次:5364 收藏人次:0
本形容牡丹花的嬌豔和氣味濃郁。後借以形容女子容貌十分美麗。【例】在選美會場上,每位參賽者都是國色天的佳麗。
惜玉     
瀏覽人次:4278 收藏人次:0
、玉,比喻青春美麗的女子。憐惜玉比喻愛憐、善待女性。【例】交女朋友要懂得憐惜玉,否則誰願意與你交往?
古色古     
瀏覽人次:4009 收藏人次:366082
高雅而富有古代的色彩與風味。【例】這家中國餐館裝潢得古色古,不僅吸引外國人,就是本國人也喜歡來此用餐。
疏影     
瀏覽人次:1857 收藏人次:0
語本宋.林逋〈山園小梅〉詩二首之一:「疏影橫斜水清淺,暗浮動月黃昏。」暗疏影描繪梅花的幽和其枝幹橫斜。後遂為梅花的代稱。宋.辛棄疾〈和傅巖叟梅花〉詩二首之一:「暗疏影無人處,唯有西湖處士知。」
鳥語花     
瀏覽人次:2695 收藏人次:234868
形容景色的美好。【例】春天一到,大地一片鳥語花,是個適宜出遊的好季節。
桂子飄     
瀏覽人次:2014 收藏人次:0
語本唐.宋之問〈靈隱寺〉詩:「桂子月中落,天雲外飄。」形容中秋時桂花綻放,氣飄散。宋.虞儔〈有懷漢老弟〉詩:「芙蓉泣露坡頭見,桂子飄月下聞。」
鬢影     
瀏覽人次:1669 收藏人次:0
衣上的氣,鬢邊的髮絲。本為借指婦女。北周.庾信〈春賦〉:「池中水影懸勝鏡,屋裡衣不如花。」唐.李賀〈詠懷詩〉二首之一:「彈琴看文君,春風吹鬢影。」後為形容婦女儀態之辭。《水滸後傳.第九回》:「那紅樓畫閣,捲上珠簾,二八嬋娟,倚樓而望,衣鬢影,掩映霏微。」
齒頰生     
瀏覽人次:1413 收藏人次:0
吃了美味食品後,牙齒和兩頰逐漸感到甜的味道。語本宋.蘇軾〈橄欖〉詩:「待得微甘回齒頰,已輸崖蜜十分甜。」後比喻美好的詩文意味深長,令人讀後津津有味。《儒林外史.第三四回》:「這些事我還不愛,我只愛駪夫家的雙紅姐,說著還齒頰生。」