您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 85 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
香火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供佛敬神所點的香燈和蠟燭。《南齊書.卷四○.武十七王傳.臨賀王子岳傳》:「延興建武中,凡三誅諸王,每一行事,高宗輒先燒香火,嗚咽涕泣。」《紅樓夢.第五四回》:「有一個性急的人等不得,便偷著拿香火點著了。」祭祀祖先用的香燭。後多用以指子孫或文化的傳承者。《警世通言.卷一六.小夫人金錢贈年少》:「員外何不取房娘子,生得一男半女,也不絕了香火。」廟寺中掌理燒香、點燈等雜務的人。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「父親秦良,十三歲上將他賣了,自己在上天竺去做香火。」盟誓。古人結盟,多設香火以告神。《北齊書.卷一.神武帝紀上》:「兆曰:『香火重 誓,何所慮也?』紹宗曰:『親兄弟尚爾難信,何論香火!』」進香、朝拜之事。如:「這廟裡香火很盛。」
香火鼎盛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝拜、進香的人極多。如:「鹿港天后宮香火鼎盛,遠近馳名。」
香火不斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不斷有人燒香參拜。《兒女英雄傳.第二三回》:「總之,無論怎樣,我一定還你個香火不斷的地方就是了。」也作「香火不絕」。
香火兄弟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意氣相投,焚香結拜的人。唐.崔令欽〈教坊記〉:「坊中諸女,以氣類相似,約為香火兄弟。」清.孔尚任《桃花扇.第五齣》:「相公不知,這院中名妓,結為手帕姊妹,就像香火兄弟一般,每遇時節,便做盛會。」也作「香火姊妹」。
香火因緣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前世共修所結的緣分。《北齊書.卷三二.陸法和傳》:「但於空王佛所與主上有香火因緣,見主人應有報至,故求援耳。」唐.白居易〈喜照密閑實四上人見過〉詩:「臭帑世界終須出,香火因緣久願同。」
香火姊妹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意氣相投,焚香結拜的人。宋.羅燁《醉翁談錄.丁集.卷一.潘琼兒家最繁盛》:「兒家凡遇新郎君輩訪蓬舍,曲中香火姊妹則必醵金來賀。」也作「香火兄弟」。
香火不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不斷有人燒香參拜。《初刻拍案驚奇.卷五》:「民間各處,立起個虎媒之祠,若是有婚姻求合的,虔誠祈禱,無有不應,至今黔陝之間,香火不絕。」也作「香火不斷」。
香火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於神明前焚香立誓的情義。《新唐書.卷二一五.突厥傳上》:「又馳騎語突利曰:『爾往與我盟,急難相助,今無香火情耶?能一決乎?』」明.陳繼儒《李公子傳》:「君老於詩者也,不為美人更之,乃含糊作影子過耶?是必容香火情!」
香火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
私人出資建造的寺院。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「俺這裡有一座寺,名曰普救寺,是則天皇后香火院,蓋造非俗。」《三國演義.第二七回》:「原來那鎮國寺乃漢明帝御前香火院,本寺有僧三十餘人。」
香火道人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廟宇中管理燒香、點燈等雜事的人。《京本通俗小說.拗相公》:「荊公默誦此詩一遍,問香火道人:『此詩何人所作?』」