您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
馬革裹屍     
瀏覽人次:10299 收藏人次:320155
用馬皮將屍體包裹起來。比喻英勇作戰,效命於沙場。語出《後漢書.卷二十四.馬援傳》。【例】古代許多名將在從軍之時,就抱定馬革裹屍,戰死沙場的決心。
裹屍馬革     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
古人若戰死疆場上,往往用馬皮把屍體包裹起來。比喻效命疆場。宋.陸游〈隴頭水〉詩:「裹屍馬革固其常,豈若婦女不下堂。」明.邵燦《香囊記.第一二齣》:「還須上萬言策,拼取微軀,裹屍馬革。」也作「馬革裹屍」。
    
瀏覽人次:13936 收藏人次:583710
(1)纏繞、包紮。如:「裹腳」、「裹粽子」、「裹傷口」、「馬革裹屍」。(2)包封的物品。如:「包裹」。
    
瀏覽人次:3646 收藏人次:898923
生命。如:「性命」。《左傳.昭公八年》:「怨讟並作,莫保其性。」宋.辛棄疾〈 滿江紅.漢水東流〉詞:「馬革裹屍當自誓,蛾眉伐性休重說。」
伐性     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
殘害身心。南朝梁.劉勰《文心雕龍.養氣》:「秉牘以驅齡,灑翰以伐性,豈聖賢之素心。」宋.辛棄疾〈滿江紅.漢水東流〉詞:「馬革裹屍當自誓,娥眉伐性休重說。」
捐軀疆場     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
馬革裹屍、戰死沙場
:::