您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
馴服     
瀏覽人次:2192 收藏人次:377213
1.順從。【例】這隻獅子從小就由人飼養,對主人十分馴服
俯首帖耳     
瀏覽人次:5994 收藏人次:125855
低頭垂耳。形容卑恭馴服的樣子。【例】不要以為他們忍氣吞聲不說話,就凡事都會俯首帖耳,唯命是從。
俛首帖耳     
瀏覽人次:770 收藏人次:0
低頭垂耳。形容恭順馴服的樣子。唐.韓愈〈應科目時與人書〉:「若俛首帖耳,搖尾而乞憐者,非我之志也。」也作「俯首帖耳」。
狼子野心     
瀏覽人次:482 收藏人次:0
幼狼本有與生俱來的凶殘獸性,雖從小訓練,仍難以馴服。比喻凶狠殘暴的人用心狠毒,惡性難改。【例】殘暴成性的他,儘管善於掩飾,終是狼子野心,露出猙獰面目。
狼子獸心     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
幼狼具有天生的獸性,不易馴服。比喻凶殘的人難以教育感化。《晉書.卷八二.虞預傳》:「然狼子獸心,輕薄易動,羯虜未殄,益使難安。」也作「狼子野心」。
    
瀏覽人次:10253 收藏人次:665570
2.制服、馴服。【例】降服、降龍伏虎
    
瀏覽人次:7776 收藏人次:294472
強悍、不馴服。如:「獷悍」。《後漢書.卷六五.段熲傳》:「虛欲修文戢戈,招降獷敵。」
    
瀏覽人次:4822 收藏人次:0
某些隼屬鳥類的舊稱。行動敏捷,凶猛有力,獵人常加以馴服後,利用它來捕捉鳥、兔等。【例】千里鶻、穿雲鶻
    
瀏覽人次:3291 收藏人次:272956
馴養、馴服。《周禮.夏官.服不氏》:「掌養猛獸而教擾之。」漢.鄭玄.注:「擾,馴也。教習使之馴服。」《荀子.性惡》:「是以為之起禮義,制法度,以矯飾人之情性而正之,以擾化人之情性而導之也。」
    
瀏覽人次:98 收藏人次:0
馴服而脫韁突奔的馬。《新唐書.卷一二八.王志愔傳》:「故捨銜策于奔踶,則王良不能御駻。」