您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 106 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1778.4031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劣馬、能力低劣的馬。《玉篇.馬部》:「,最下馬也。」《楚辭.東方朔.七諫.謬諫》:「駿雜而不分兮。」
低劣、不好的。《戰國策.秦策四》:「天下莫強於秦、楚,今聞大王欲伐楚,此猶兩虎相鬥,而犬受其弊。」南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「牛可以負重致遠。」
軟弱無力。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「性復疏懶,筋肉緩。」
比喻才力淺薄、愚鈍無能。如:「才」、「鈍」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「相如雖,獨畏廉將軍哉?」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕雖罷,亦嘗側聞長者之遺風矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能低下愚鈍,常用為自謙之辭。《文選.諸葛亮.出師表》:「庶竭鈍,攘除奸凶。」《三國演義.第九三回》:「老臣雖鈍,願隨將軍一往。」
馬十駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
馬,劣馬。十駕,用馬拉車,一天叫做一駕,十駕就是積十天的路程。良馬一天能跑千里,劣馬十天也能跑千里。語出《荀子.勸學》:「騏驥一躍,不能十步;馬十駕,功在不舍。」比喻才智平庸的人,若能努力不懈,也能趕得上聰明的人。也作「馬十舍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
馬,低劣的馬。明.袁宏道〈袁中郎尺牘.馮琢菴師〉:「賤體稍愈,便當策騫扣門,與師共窮生死之奧,不朽之旨。」
才疏學淺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能下,學識淺薄。多用作自謙之詞。《鏡花緣.第五六回》:「妹子固才疏學淺,然亦不肯多讓。」《老殘遊記.第六回》:「一則深知自己才疏學淺,不稱揄揚;二則因這玉太尊聲望過大,到底看看是個何等人物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
資質鈍的馬。《荀子.勸學》:「馬十駕,功在不舍。」《三國演義.第三六回》:「以某比之,譬猶馬並麒麟、寒鴉配鸞鳳耳。」也作「駘」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能低淺。《漢書.卷五八.卜式傳》:「其下者,宜出財以佐軍。」對人自謙賤劣之辭。《戰國策.燕策三》:「此國之大事也,臣下,恐不足任使。」
馬鉛刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鈍的馬,不利的鉛質刀。比喻才能平庸,不中用。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「昔文王三分,猶服事殷,但馬鉛刀,不可強扶。」
馬十舍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舍,一宿叫一舍,也就是一天的意思。良馬一天能跑千里,劣馬十天也能跑千里。比喻才智平庸的人,只要努力不懈,也能趕得上聰明的人。參見「馬十駕」條。《淮南子.齊俗》:「騏驥千里,一日而通;馬十舍,旬亦至之。」
馬戀棧豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鈍的馬貪圖馬房中的豆料。比喻庸才貪戀祿位。語出《三國志.卷九.魏書.曹真傳》裴松之注引干寶《晉書》曰:「桓範出赴爽,宣王謂蔣濟曰:『智囊往矣。』濟曰:『範則智矣,馬戀棧豆,爽必不能用也。』」宋.黃庭堅〈次隴寄六第濟南邵城橋亭之〉詩:「馬戀棧豆,豈能辭縶縲。」也作「馬戀棧」。