您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 42 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1965.6035 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
駑馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
資質駑鈍的馬。《荀子.勸學》:「駑馬十駕,功在不舍。」《三國演義.第三六回》:「以某比之,譬猶駑馬並麒麟、寒鴉配鸞鳳耳。」也作「駑駘」。
駑馬十駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駑馬,劣馬。十駕,用馬拉車,一天叫做一駕,十駕就是積十天的路程。良馬一天能跑千里,劣馬十天也能跑千里。語出《荀子.勸學》:「騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。」比喻才智平庸的人,若能努力不懈,也能趕得上聰明的人。也作「駑馬十舍」。
駑馬鉛刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駑鈍的馬,不利的鉛質刀。比喻才能平庸,不中用。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「昔文王三分,猶服事殷,但駑馬鉛刀,不可強扶。」
駑馬十舍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舍,一宿叫一舍,也就是一天的意思。良馬一天能跑千里,劣馬十天也能跑千里。比喻才智平庸的人,只要努力不懈,也能趕得上聰明的人。參見「駑馬十駕」條。《淮南子.齊俗》:「騏驥千里,一日而通;駑馬十舍,旬亦至之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.劣馬、能力低劣的馬。
2.淺薄、愚鈍。【例】駑才、駑鈍
駑馬戀棧豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駑鈍的馬貪圖馬房中的豆料。比喻庸才貪戀祿位。語出《三國志.卷九.魏書.曹真傳》裴松之注引干寶《晉書》曰:「桓範出赴爽,宣王謂蔣濟曰:『智囊往矣。』濟曰:『範則智矣,駑馬戀棧豆,爽必不能用也。』」宋.黃庭堅〈次隴寄六第濟南邵城橋亭之〉詩:「駑馬戀棧豆,豈能辭縶縲。」也作「駑馬戀棧」。
駑馬戀棧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻庸才貪戀祿位。參見「駑馬戀棧豆」條。
弊車駑馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
破車劣馬。形容生活儉樸。漢.劉向《說苑.卷二.臣術》:「賴君之賜……臣得暖衣飽食,弊車駑馬,以奉其身,於臣足矣。」也作「弊車羸馬」。
黔驢技窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰黔驢之伎注音︰ㄑ|ㄢˊ ㄌㄩˊ ㄓ ㄐ|ˋ漢語拼音︰qián lǘ zhī jì釋義︰比喻有限的本領。見「黔驢技窮」條。 01.宋.歐陽修〈亳州乞致仕第三表〉:「昔而少健,黔驢之伎已殫;今也病衰,駑馬之疲難強。」 參考詞語︰黔驢之技注音︰ㄑ|ㄢˊ ㄌㄩˊ ㄓ ㄐ|ˋ漢語拼音︰qián lǘ zhī jì釋義︰比喻有限的本領。見「黔驢技窮」條。 01.宋.李曾伯〈代襄閫回陳總領賀轉官啟〉:「秉鉞專征,實愧嚴尤之三策;賜書增秩,已膺甘茂之十官。雖長蛇之勢若粗雄,而黔驢之技已盡展。」 02.元.王惲〈上張右丞書〉:「如惲之心,非敢必,其自遠方而來,以黔馿(驢)之技,名聯仕版。」 參考...
動輒得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰動常得咎注音︰ㄉㄨㄥˋ ㄔㄤˊ ㄉㄜˊ ㄐ|ㄡˋ漢語拼音︰dòng cháng dé jiù釋義︰猶「動輒得咎」。見「動輒得咎」條。 01.宋.歐陽修〈與晏相公書〉:「豈非飄流之質愈遠而彌疏,孤拙之心易危而多畏?動常得咎,舉輒累人,故於退藏,非止自便。」 參考詞語︰動輒見咎注音︰ㄉㄨㄥˋ ㄓㄜˊ ㄐ|ㄢˋ ㄐ|ㄡˋ漢語拼音︰dòng zhé jiàn jiù釋義︰猶「動輒得咎」。見「動輒得咎」條。 01.明.卓發之〈與丁叔潛水部書〉其二:「而性與物忤,動輒見咎,鉛刀真不能一割,老驥真不堪先駑馬也。」