您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 60 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5713 收藏人次:140209
1.兩歲的馬,亦泛指小馬或幼獸。【例】犢、虎豹之
過隙     
瀏覽人次:39827 收藏人次:2539306
,駿馬。隙,洞孔。白過隙指馬從洞孔前一下子就跑過去。語出《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若白之過隙,忽然而已。」後比喻時間過得很快。《漢書.卷三三.魏豹傳》:「人生一世間,如白過隙。」《三國演義.第一○七回》:「人生如白過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」也作「過隙白」、「隙」。
過隙白     
瀏覽人次:699 收藏人次:0
比喻光陰易逝,時間過得很快。參見「白過隙」條。元.馬致遠《陳摶高臥.第三折》:「浮生似爭穴聚蟻,光陰似過隙白。」
鳳雛     
瀏覽人次:397 收藏人次:164620
,小馬。雛,幼鳥。龍鳳雛比喻年幼而聰慧的人。《紅樓夢.第一五回》:「令郎真乃龍鳳雛。」
齒未落     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
幼馬的乳齒未換。比喻年幼。《北史.卷四一.楊愔傳》:「此兒齒未落,已是我家龍文,更十歲後,當求之千里外。」
老馬為     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
比喻待老人如幼兒般輕視。語本《詩經.小雅.角方》:「老馬反為,不顧其後。」亦用以比喻年老而仍有壯志。唐.杜甫〈病後遇王倚飲贈歌〉:「老馬為信不虛,當時得意況深眷。」
空谷     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
白馬已歸去,正走在深谷裡。比喻有才能的人不出仕,隱居於山林深谷之中。語本《詩經.小雅.白》:「皎皎白,在彼空谷。生芻一束,其人如玉。」後亦反喻賢者因出仕而谷空。《文選.任昉.為蕭揚州薦士表》:「白空谷,振鷺在庭。」
咫角驂     
瀏覽人次:68 收藏人次:152064
年幼的馬。比喻年少的人。漢.劉向《新序.卷五.雜事》:「未有咫角驂而能服重致遠者也。」
    
瀏覽人次:1090 收藏人次:0
黑馬。《文選.應璩.與滿公琰書》:「驪就駕,意不宣展。」《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三.古辭.陌上桑》:「何用識夫婿,白馬從驪。」逸詩篇名。係告別的歌詞。《漢書.卷八八.儒林傳.王式傳》:「客歌驪,主人歌客毋庸歸。」
    
瀏覽人次:457 收藏人次:0
良馬。【例】良驍將,相得益彰。