您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1356 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1918.8034 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用牲畜拉車。唐.戴叔倫〈屯田詞〉:「驅牛車入山去,霜重草枯牛凍死。」
乘、騎。如:「鶴西歸」、「騰雲霧」。唐.李白〈古風〉詩五九首之一九:「恍恍與之去,鴻淩紫冥。」
開動、馭駛。如:「汽車」、「飛機」。宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「長車,踏破賀蘭山缺。」
管理、控制。《舊唐書.卷七四.馬周傳》:「陛下所與定天下者,皆仰稟成規,備鷹犬之用,無威略振主如韓、彭之難馭者。」
超越。如:「凌」。《左傳.昭公元年》:「子木之信,稱於諸侯,猶詐晉而焉。」
車輛的總稱。如:「鸞」、「車」、「整出遊」。
古時對皇帝的尊稱。如:「護」、「崩」。《後漢書.卷八二.方術傳上.郭憲傳》:「建武七年,代張堪為光祿勳,從南郊。」
對他人的敬稱。如:「尊」、「擋」、「勞」、「大光臨」、「在此候」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奔走。如:「驅騁」、「並齊驅」、「長驅直入」。
馭、役使。如:「驅策」。《管子.君臣下》:「沉疑之得民也者,前貴而後賤者為之驅也。」
齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驅馳,齊頭而進。唐.元稹〈和李校書新題樂府.縛戎人〉:「緣邊飽餧十萬眾,何不齊驅一時發。」比喻才力不相上下,實力相當。唐.張說〈讓兵部尚書平章事表〉:「雖探心角力,巨頗與二子齊驅。」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「上可以並班揚,下可以齊驅盧駱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劣馬。《楚辭.宋玉.九辯》:「卻騏驥而不乘兮,策駑駘而取路。」北周.庾信〈代人致乞致仕表〉:「臣又聞驅奔效,先輟於羸駘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
操縱車馬的前進。如:「野馬未經馴服,很難馭。」指揮、控制。《舊唐書.卷七四.馬周傳》:「陛下所與定天下者,皆仰稟成規,備鷹犬之用,無威略振主如韓、彭之難馭者。」唐.杜甫〈投贈哥舒開府翰二十韻〉:「 君王自神武,馭必英雄。」
鶴馭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中仙人多鶴升天,故用以比喻仙人或得道之士。唐.吳融〈和皮博士赴上京觀中修靈齋贈盛儀尊師兼見寄〉詩:「鶴馭已從煙際下,鳳膏還向月中焚。」今常作為哀輓婦女用語。如:「鶴馭西歸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
操縱車、船、飛機等交通工具的行動。如:「行駛」、「駛」、「駛入港口」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
超越、壓倒、勝過。《宋書.卷九四.恩倖傳.序》:「徒以憑藉世資,用相凌。」也作「凌架」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二馬齊頭前進。比喻雙方勢均力敵。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「假如有一種能文的女子,……,上可以並班、揚,下可以齊驅盧、駱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
控馬匹。如:「馭馬車」。《書經.五子之歌》:「予臨兆民,懍乎若朽索之馭六馬。」
乘御、乘。唐.陳鴻《長恨傳》:「又能遊神馭氣,出天界、沒地府以求之,不見。」宋.蘇軾〈張文定公墓誌銘〉:「乘雲馭風,與汁漫期,噫天何時,復生此傑。」
控馬車的人。《莊子.盜跖》:「顏回為馭,子貢為右,往見盜跖。」唐.薛用弱《集異記.卷二.韋知微》:「車馬風塵,僕馭憔悴。」