您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
騰蛟起鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻才華優異特出,有如飛騰的蛟龍,起舞的鳳凰。唐.王勃〈滕王閣序〉:「騰蛟起鳳,孟學士之詞宗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的百鳥之王,為象徵祥瑞的鳥。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建造、搭蓋。
高朋滿座     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉(據《全唐文.卷一八一.王勃》引)1>雄州霧列,俊彩星馳。臺隍枕夷夏之交,賓主盡東南之美。都督閻公之雅望,棨戟遙臨;宇文新州之懿範,襜帷暫駐。十旬休暇2>,勝友如雲。千里逢迎,高朋滿座。騰蛟起鳳,孟學士之詞宗;紫電青霜,王將軍之武庫。家君作宰,路出名區。童子何知?躬逢勝餞。 〔注解〕 (1) 典故或見於《魏書.卷七一.夏侯道遷列傳》。 (2) 十旬休暇:十日為一旬。唐朝制度,做官者遇到旬日就休假,時稱「休沐」。〔參考資料〕 《魏書.卷七一.夏侯道遷列傳》道遷雖學不淵洽,而歷覽書史,閑習尺牘,札翰往還,甚有意理。好言宴,務口實,京師珍羞,罔不畢有。於京城之...
賓朋滿座     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「高朋滿座」之典源,提供參考。 #唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉(據《全唐文.卷一八一.王勃》引)1>雄州霧列,俊彩星馳。臺隍枕夷夏之交,賓主盡東南之美。都督閻公之雅望,棨戟遙臨;宇文新州之懿範,襜帷暫駐。十旬休暇2>,勝友如雲。千里逢迎,高朋滿座。騰蛟起鳳,孟學士之詞宗;紫電青霜,王將軍之武庫。家君作宰,路出名區。童子何知?躬逢勝餞。 〔注解〕 (1) 典故或見於《魏書.卷七一.夏侯道遷列傳》。 (2) 十旬休暇:十日為一旬。唐朝制度,做官者遇到旬日就休假,時稱「休沐」。〔參考資料〕 《魏書.卷七一.夏侯道遷列傳》道遷雖學不淵洽,而歷覽書史,閑習尺牘,札翰往還,甚有意理。好...
武庫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藏兵器的府庫。《文選.張衡.西京賦》:「武庫禁兵,設在蘭錡。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「騰蛟起鳳,孟學士之詞宗;紫電青霜,王將軍之武庫。」稱讚人博學多才,無所不知。《晉書.卷三四.杜預傳》:「預在內七年,損益萬機,不可勝數,朝野稱美,號曰杜武庫,言其無所不有也。」星座名。指奎星。《晉書.卷一一.天文志上》:「西方。奎十六星,天之武庫也。」
詞宗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞章造詣為眾所景仰的人。《梁書.卷一四.任昉傳》:「沈約一代詞宗,深所推挹。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「騰蛟起鳳,孟學士之詞宗。」也作「辭宗」。
:::