您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
骨瘦如柴     
瀏覽人次:7156 收藏人次:772162
形容非常消瘦的樣子。【例】生了這場大病,使他變得骨瘦如柴
仙風道骨     
瀏覽人次:5552 收藏人次:445727
有神仙與修道者的風骨。比喻人氣質超塵絕俗。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「解元仙風道骨,可以做得這件事。」《通俗常言疏證.仙佛.仙風道骨》引《宋名臣傳》:「錢若水過華山,見陳摶,大加賞識,以為有仙風道骨。」形容人極瘦。如:「你瞧他葷腥不沾,酸甜不愛,骨瘦如柴,一副仙風道骨的模樣。」
瘦骨如柴     
瀏覽人次:2306 收藏人次:0
十分削瘦的樣子。宋.楊萬里〈武陵春.長鋏歸乎踰十暑〉詞:「舊賜龍團新作祟,頻啜得中寒。瘦骨如柴痛又酸,兒信問平安。」明.高明《汲古閣本琵琶記.第二○齣》:「我千辛萬苦有甚疑猜,可不道我臉兒黃、瘦骨如柴。」也作「骨瘦如柴」、「骨瘦如豺」。
骨瘦如豺     
瀏覽人次:672 收藏人次:0
形容非常消瘦的樣子。《蕩寇志.第三三回》:「騰蛟看那章匪,骨瘦如豺。」也作「骨瘦如柴」、「瘦骨如柴」。
神情恍惚     
瀏覽人次:379 收藏人次:0
神志不清,心神不定。《魏書.卷八○.侯莫陳悅傳》:「悅自殺岳后,神情恍惚,不復如常。」《紅樓夢.第一一三回》:「劉姥姥看著鳳姐骨瘦如柴,神情恍惚,心裡也就悲慘起來。」也作「神思恍惚」。
    
瀏覽人次:10716 收藏人次:2142425
(1)身體不豐滿。如:「瘦弱」、「消瘦」、「瘦小」、「瘦巴巴」、「骨瘦如柴」、「環肥燕瘦」。(2)食用的肉脂肪少。如:「瘦肉」。
如柴     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
形容身體枯瘦。《官場現形記.第四九回》:「不但精神模糊,言語蹇澀,而且骨瘦如柴。」
柴瘠     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
因居喪哀痛過度而骨瘦如柴。《新唐書.卷七八.宗室傳.淮安王神通傳》:「居母喪,柴瘠,訖除,家人未嘗見言笑。」也作「柴毀」。
悲慘世界     
瀏覽人次:267 收藏人次:0
充滿悲傷慘痛的環境。如:「看到非洲的饑民個個骨瘦如柴,那真是一個悲慘世界!」書名。法國作家雨果所寫的長篇小說。西元一八六二年出版。描寫一貧苦青年,因竊取一塊麵包而犯罪,屢次越獄,被判囚禁十九年,後因某主教的感化,盡力行善,然仍為殘酷的社會所不容。故事淒切動人,人道主義色彩頗濃。也譯作「孤星淚」。
:::