您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
體大思精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出南朝宋.范曄〈獄中與諸甥姪書以自序〉:「自古體大而思精,未有此也。」形容著作規模宏大、構思精密。清.曾國藩〈聖哲畫像記〉:「而秦尚書蕙田遂纂五禮通考,舉天下古今幽明萬事,而一經之以禮,可謂體大而思精矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名詞前綴。用於女子對丈夫之父母的稱呼。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體的總稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思慮。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖怪、精靈。
劉勰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元?~473) 字彥和,南朝梁東莞(今江蘇省武進縣)人。早年家貧,依沙門僧祐,研習佛教經論,晚年出家,法名慧地。著《文心雕龍》五十篇。書中討論的範圍廣泛,包括文學源流、文體區分、創作方法及文學批評等方面,為體大思精的文學理論著作。
范曄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,成今天《後漢書》。章太炎認為,「史、漢之後,首推後漢書」。陳寅恪曾說:「蔚宗(范曄字)之為後漢書,體大思精,信稱良史。」《後漢書》與《史記》、《漢書》、《三國誌》合稱「四史」。由於劉裕子彭城王劉義康長期執政而受到宋文帝猜忌。元嘉十七年(440年),文帝以「合黨連群,陰謀潛計」的罪名誅殺、流放劉義康的親信十餘人,並貶劉義康為江州刺史。劉義康不甘心失敗,準備奪權。他想方設法拉攏范曄。最初,范曄不願意入夥,但最終還是參加了劉義康集團。是年十一月,造反事發,並有人告密宋文帝,說范曄政變主謀。范曄不承認參與謀反,孔熙先把他寫的文...
王安石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
﹐措詞大膽切直而又很有分寸﹑語氣誠敬乾脆而又富於鼓動性等特點。尤其是《上仁宗皇帝言事書》﹐洋洋萬言﹐體大思精﹐近人梁啟超以為“秦漢以後第一大文”﹐惟賈誼《陳政事疏》“稍足方之”(《王荊公》第21章)。是針砭現實的雜文。如《原過》﹑《使醫》﹐短小精悍﹐巧於用比﹔《興賢》﹑《委任》﹐從正反兩面反覆論證﹐邏輯性很強﹔《閔習》﹑《知人》批判世人溺於舊習和君主不能識賢﹐筆鋒銳利﹐寄慨深遠。是人物論和史評。如《子貢》﹑《鯀說》﹑《伯夷》﹑《讀〈江南錄〉》﹑《讀〈孟嘗君傳〉》﹑《讀〈柳宗元傳〉》﹐一反傳統之見﹐發前人所未發﹐儲欣以為能...
資治通鑑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。宋司馬光主編,劉攽、劉恕、范祖禹等編輯,二百九十四卷,目錄與考異各三十卷,有胡三省註。為編年史,上起戰國周威烈王二十三年(西元前403),下終五代後周世宗顯德六年(西元959),計一千三百六十二年,欲資宋朝皇帝治理國事的借鑑。書中網羅宏富,舉凡國家興衰之跡,生民休戚之事,並寓善可為法,惡可為戒之意,文繁義博,體大思精,越十九年而書始成。又畢沅沿其例作續資治通鑑三百二十二卷,記自宋迄元的史跡。簡稱為「通鑑」。
:::