您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2848 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上下距離遠的。與「低」相對。如:「山水深」、「樓大廈」 。
超越一般水準的、等級在上的。如:「等教育」、「級」、「手」。
優良。如:「材生」。
價格貴的。如:「價」。
年紀老的。如:「齡」。
聲音尖銳激昂的。如:「歌」。
物體直立時上下的長度。如:「身」。
的地方。如:「居臨下」、「登望遠」。
姓。如唐代有適。
尊崇、敬重。《韓非子.五蠹》:「以其不收也外之,而其輕世也。」
望遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登上處,視野可以廣遠。如:「登望遠,氣象開闊。」比喻境界較,眼光可較遠大。如:「學歷固然不能代表什麼,但登望遠,多讀點書總不錯。」
山豌豆蜆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼長4.8-5.3mm,為較圓的卵圓形,小型,殼頂近後方,殼表草黃色,有很細的生長線,殼內面淡黃色,絞齒有2主齒,前後各1側齒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興趣甚。《文選.殷仲文.南州桓公九井作詩》:「獨有清秋日,能使興盡。」唐.杜甫〈北征〉詩:「青雲動興,幽事亦可悅。」歡喜、愉快。如:「今天玩得興嗎?」以興致作決定事情的根據。如:「他興,就讓他先走吧!」
潮迭起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻精采緊張之處不斷。如:「這部電影潮迭起,看得真過癮。」
連篇累牘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《隋書.卷六六.李諤列傳》江左齊、梁,其弊彌甚,貴賤賢愚,唯務吟詠。遂復遺理存異,尋虛逐微,競一韻之奇,爭一字之巧。連篇累牘,不出月露之形;積案1>盈箱,唯是風雲之狀。世俗以此相,朝廷據茲擢士。祿利之路既開,愛尚之情愈篤。於是閭里童昏,貴遊總丱,未窺六甲,先製五言。至如羲皇、舜、禹之典,伊、傅、周、孔之說,不復關心,何嘗入耳。以傲誕為清虛,以緣情為勳績,指儒素為古拙,用詞賦為君子。故文筆日繁,其政日亂,良由棄大聖之軌模,構無用以為用也。損本逐末,流遍華壤,遞相師祖,久而愈扇。 〔注解〕 (1) 積案:堆滿几案。案,長桌。〔參考資料〕另可參考:《北史.卷七七.李諤列傳》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登上處。《禮記.曲禮上》:「聽於無聲,視於無形,不登,不臨深,不苟訾,不苟笑。」《史記.卷二七.天官書》:「登而望之,下屬地者三千里。」陰曆九月初九重陽節有登的習俗。南朝梁.吳均〈續齊諧記〉:「汝南桓景隨費長房遊學,累年,長房謂曰:『九月九日汝家中當有災,宜急去,令家人各作絳囊盛茱萸以繫臂,登飲菊花酒,此禍可除。』」景如言齊登山,夕還,見雞犬牛羊一時暴死,長房聞之曰:『此可代也。』今世人九日登飲酒,婦人帶茱萸蓋本於此。」唐.王維〈九月九日憶山東兄弟〉詩:「遙知兄弟登處,遍插茱萸少一人。」
清風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚的節操,深厚的情誼。明.李昌祺《剪燈餘話.卷一.兩川都轄院志》:「百需所出,皆自復卿,並召僧建水陸齋三晝夜,以薦冥福,清風誼,傳播江湖間。」
顧此失彼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「顧此失彼」原作「守此失彼」。薛道衡(西元540∼609),字玄卿,隋河東汾陰人,歷仕北齊、北周、隋王朝。與李德林、盧思道齊名,為當時文壇領袖。後因論時政,及隋煬帝妒其文才,被殺。隋文帝開皇八年,薛道衡被任命為淮南道行臺尚書吏部郎,兼掌文翰,隨從晉王楊廣、宰相熲出兵伐陳。熲曾問薛道衡此次征戰是否能成功,薛道衡舉出了四個理由,說明此戰必勝。其中的第四個,薛道衡認為隋朝因行王道而強大,陳朝則因無德而顯得弱小。而且陳的軍隊不超過十萬人,以其西起巫峽、東至滄海的地勢而言,如果軍隊分散則顯得孤立而力量單薄;若是軍隊全部聚集於一處,則會防守住這裡,卻失去了其他的地方,無法全面防守。後來「顧此失彼」這句...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偵察、探察。《說文解字.人部》:「候,司望也。」《呂氏春秋.慎大覽.貴因》:「武王使人候殷。反,報岐周曰:『殷其亂矣!』」漢.誘.注:「候,視也。」《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「太后亦已使人候伺,具以告太后。」