您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
高山仰止     
瀏覽人次:15894 收藏人次:301081
語出《詩經.小雅.車舝》:「高山仰止,景行行止。」比喻崇高的德行,令人景仰。《隋書.卷二.高祖紀下》:「令海內翕然,高山仰止。」也作「高山仰之」。
高山景行     
瀏覽人次:4946 收藏人次:317810
高山,形容崇高的德行。景行,大道。高山景行比喻行事光明磊落。語本《詩經.小雅.車舝》:「高山仰止,景行行止。」後稱頌人德行高尚。三國魏.曹丕〈又與鍾繇書〉:「高山景行,私所仰慕。」
啜菽飲水     
瀏覽人次:6394 收藏人次:1035231
吃豆粥,喝清水。形容家貧而孝子曲盡孝心。《禮記.檀弓下》:「子路曰:『傷哉貧也!生無以為養,死無以為禮也。』孔子曰:『啜菽飲水盡其歡,斯之謂孝。』」唐.王勃〈倬彼我系〉詩:「夫豈不懷?高山仰止,願言毓德,啜菽飲水。」後亦指生活清苦,飲食粗簡。宋.司馬光〈辭知制誥第七狀〉:「臣生負大罪,死負餘愧。雖進極榮顯,不若啜菽飲水,長為布衣也。」也作「飲水啜菽」、「飲水食菽」。
心嚮往之     
瀏覽人次:3764 收藏人次:301715
內心景仰想望。《史記.卷四七.孔子世家.太史公曰》:「《詩》有之:『高山仰止,景行行止。』雖不能至,然心嚮往之。」
高山仰之     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
比喻對高尚德性的景仰。參見「高山仰止」條。《管子.九宋》:「高山仰之,不可極也。」
景行     
瀏覽人次:2157 收藏人次:0
偉大的德行。《詩經.小雅.車舝》:「高山仰止,景行行止。」漢.蔡邕〈郭泰碑〉:「于是樹碑表墓,昭銘景行。」景仰。《文選.顏延之.直東宮答鄭尚書詩》:「惜無丘園秀,景行彼高松。」
仰止     
瀏覽人次:448 收藏人次:0
比喻景仰愛慕。【例】高山仰止,景行行止。(《詩經.小雅.車舝(ㄒㄧㄚˊ)》)
:::