您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
高抬貴手     
瀏覽人次:4557 收藏人次:546916
求人寬容、饒恕的話。【例】看在小孩子年幼無知的分上,請你高抬貴手饒了他吧!
暴躁如雷     
瀏覽人次:526 收藏人次:0
形容人遇事急躁、粗暴,一副怒不可抑的模樣。《儒林外史.第四回》:「『若是送到縣裡他那裡耽得住?如今只是求嚴老爺開恩,高抬貴手,恕過他罷。』嚴貢生越發惱得暴躁如雷。」也作「暴燥如雷」。
    
瀏覽人次:10538 收藏人次:3501574
敬辭。如:「貴姓」、「貴國」、「貴寶地」。《水滸傳.第三回》:「望乞恕罪,高抬貴手。」
    
瀏覽人次:4391 收藏人次:2134430
奴僕對主母的敬稱。《金瓶梅.第二三回》:「娘是小的一個主兒,娘不高抬貴手,小的一時兒存站不的。」
    
瀏覽人次:3713 收藏人次:2426233
(1)由下往上舉起。如:「抬高」、「抬舉」、「高抬貴手」。(2)仰起。如:「抬頭挺胸」。(3)兩人以上共同扛舉東西。如:「抬轎子」。
開恩     
瀏覽人次:760 收藏人次:0
請求施予恩典。《儒林外史.第六回》:「如今只是求嚴老爺開恩,高抬貴手,恕過他罷。」《紅樓夢.第七二回》:「前日太太見彩霞大了,二則又多病多災的,因此開恩,打發他出去了。」
:::