您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
高步雲衢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高高的行走於登天的大道。比喻位居高官顯爵。《晉書.卷五二.卻詵傳.論曰》:「對揚天問,高步雲衢,求之前哲,亦足稱矣。」也作「高步通衢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.四通八達的大路。如:「通衢」、「康衢」。《荀子.勸學》:「行衢道者不至,事兩君者不容。」唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「所恨企予望之,經途密邇,佇中衢而空軫,巾下澤而莫因。」
2.姓。如明代有衢道。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「低」相對:A>物體豎立時上下的長度。如:「身高」、「高度」。B>高度的比較。如:「彼山還比此山高」。C>多的價錢、指數等。如:「高價」、「高檔」、「高額」。D>上下距離遠的或離地面遠的。如:「山高水深」、「高樓大廈」。
高的地方。如:「居高臨下」、「登高望遠」。
超過一般標準的。如:「高手」、「高級」。
聲音激昂。如:「高歌」、「高聲」。
敬稱他人的事物。如:「高見」、「高足」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行走。如:「步行」、「徒步」、「安步當車」。
行走時兩腳前後的距離。如:「腳步」、「步伐」、「快步」、「寸步不離」。
境況。如:「地步」。
做事的程序。如:「步調」、「步驟」。
氣運。如:「國步艱難」。
程度。如:「進步」。
追隨。如:「步其後塵」。
量詞。A>古代計算長度的單位。歷代規定不一,或為六尺,或為六尺四寸。B>計算邁步次數的單位。如:「向前走五步」。C>計算事情步驟的單位。如:「做任何事第一步是要先打好基礎。」
高步通衢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻位高官顯。《晉書.卷一○六.石季龍載記》:「朕聞良臣如猛獸,高步通衢而豺狼避路,信矣哉!」也作「高步雲衢」。
:::