您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
高能     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
才能優秀或學術精深的人才。《後漢書.卷七九.儒林傳上.序》:「搜選高能以受其業。」能量很高。如:「高能粒子」。
高能     
瀏覽人次:313 收藏人次:0
登高望遠,能吟詩作賦。比喻士人有才能。《漢書.卷三○.藝文志.傳曰》:「不歌而誦謂之賦,登高能賦可以為大夫。」《隋書.卷三五.經籍志四》:「古者登高能賦,山川能祭,師旅能誓,喪紀能誄,作器能銘,則可以為大夫。」
高能實驗物理     
瀏覽人次:37 收藏人次:0
研究具有高能量的基本粒子性質的物理學。藉由巨大的加速器,探究非常微小的基本粒子,不但可發現新粒子,亦可探究粒子質量、自旋、電荷、半衰期、衰變過程、量子數及粒子彼此間強弱電磁的交互作用等。有助於了解宇宙的起源與物質基本奧祕。
激發     
瀏覽人次:1113 收藏人次:244544
激揚奮發。《聊齋志異.卷一一.段氏》:「觀其慷慨激發,吁!亦傑矣哉!」也作「激奮」。違俗立異,矯情造作。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「敢為激發之行,處之不慙恧。」諷刺。《後漢書.卷二六.侯霸傳》:「歆曰:『亡國之君皆有才,桀紂亦有才。』帝大怒,以為激發。」原子或分子等,因碰撞、熱光輻射等外來刺激,使粒子由低能階移至高能階的狀態。
螢光     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
廣義的螢光指某些物體受電磁波或帶電粒子照射,吸收能量而放出電磁輻射的過程及現象。一般指物質吸收高能量輻射,消耗一部分後所放出能量較低的光。【例】螢光原理可以用來製造日光燈、電視機等。
活化     
瀏覽人次:360 收藏人次:0
從外界賦予物質能量,使其由低能量的反應物變成高能量的活化複體,再由活化複體將能量釋出,而形成生成物的過程。
校舍     
瀏覽人次:334 收藏人次:0
學校的房屋。《後漢書.卷七九.儒林傳.序》:「其後復為功臣子孫、四姓末屬別立校舍,搜選高能以受其業。」
氫爆     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
氫氣爆炸。氫為最輕小的化學元素,一旦遇到氧氣再加上火花很容易燃燒,若有雜質,則易爆,其燃燒能產生高能量。
捲簾格     
瀏覽人次:466 收藏人次:0
一種謎語。謎底多為三個字或三個字以上,需倒讀以扣合謎面,像簾子捲起又放下一樣,故稱為「捲簾格」。如「優秀倉庫管理員」猜一物理學科名,正讀為「理物能高」,倒讀則為謎底「高能物理」。
活化能     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
反應物由低能量轉化成高能量的活化複體所需的能量。