您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 458 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10104 收藏人次:2004700
(1)人類頭上所長的毛。如:「頭」、「毛」、「白」、「毫無傷」。(2)像頭的。如:「菜」。(3)指:頭豎起來,形容非常憤怒。如:「令人指」。
令人     
瀏覽人次:15105 收藏人次:730646
形容使人憤慨到極點,連頭都豎了起來。語本《莊子.盜跖》。【例】納粹黨大肆屠殺猶太民族的殘酷惡行,真是令人指。
難數     
瀏覽人次:15221 收藏人次:687910
拔清頭,也難以數盡。語本《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「范雎曰:『汝罪有幾?』曰:『擢賈之以續賈之罪,尚未足。』」形容多得難以計數。《野叟曝言.第七五回》:「秦檜之罪,擢難數。」也作「擢莫數」。
千鈞一     
瀏覽人次:18848 收藏人次:1250281
千鈞的重量繫掛在一根頭上。比喻情況非常危險、危急。【例】比賽到了千鈞一的時刻,小王的一記三分球,使我隊終場以一分險勝。
衝冠     
瀏覽人次:14127 收藏人次:989647
盛怒的樣子。【例】怒衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。(宋.岳飛〈滿江紅.怒衝冠〉詞)
雞皮鶴     
瀏覽人次:9182 收藏人次:522186
白頭且皮膚上有皺紋。形容老人的形貌。【例】遠處正有一位雞皮鶴的老翁,腳步蹣跚的走來。
間不容     
瀏覽人次:11337 收藏人次:1103803
距離十分相近,中間不能容納一絲毫。比喻情勢危急。【例】事出緊急,間不容,不容許再拖延下去了。
吐哺握     
瀏覽人次:11257 收藏人次:411664
比喻求賢殷切。參見「握吐哺」條。宋.陸游〈謝費樞密啟〉:「雖吐哺握之勞,曾靡遺於一士,然引坐解顏之遇,顧豈在於他人。」
纓冠     
瀏覽人次:4729 收藏人次:271969
散著頭,來不及結好帽帶。形容急迫的樣子。《孟子.離婁下》:「今有同室之人鬥者,救之,雖被纓冠而救之,可也。」也作「披纓冠」。
童顏鶴     
瀏覽人次:3911 收藏人次:0
有孩童般紅潤的臉色,白鶴般的白。形容老人氣色好,有精神。《四遊記.東遊記.第三回》:「次觀宛丘,童顏鶴,碧眼修眉,翩翩有道,意氣融融,保真氣象。」《兒女英雄傳.第二七回》:「房裡只用幾個童顏鶴的婆兒,鬼臉神頭的小婢。」也作「鶴童顏」。