您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 729 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:93.6002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積聚、凝滯。如:「積」、「結」。《漢書.卷八.宣帝紀》:「朕不明六藝,于大道,是以陰陽風雨未時。」唐.皮日休〈請韓文公配饗太學書〉:「雲霧久,忽廓則清。」
怨恨。《呂氏春秋.仲夏紀.侈樂》:「故樂愈侈而民愈,國愈亂。」
茂盛的樣子。如:「蒼蒼」。《詩經.秦風.晨風》:「鴥彼晨風,彼北林。」
愁悶的。如:「憂」、「寡歡」。《楚辭.劉向.九歎.憂苦》:「願假簧以舒憂兮,志紆其難釋。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代祭祀時所用的香酒,由金香釀秬黍而成。《說文解字.鬯部》:「鬯,以秬釀艸,芬芳攸服,以降神也。」
蒼蒼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深青色。漢.馬第伯〈封禪儀記〉:「仰視巖石松樹,蒼蒼,若在雲中。」唐.李朝威《柳毅傳》:「大天蒼蒼兮,大地茫茫。」茂盛的樣子。《詩經.秦風.蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。」斑白的樣子。唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼。」唐.白居易〈新樂府.賣炭翁〉:「滿面塵灰煙火色,兩鬢蒼蒼十指黑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悶悶不樂。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「吾亦欲東耳,安能久居此乎?」茂盛的樣子。《文選.古詩十九首.青青河畔草》:「青青河畔草,園中柳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中愁悶不舒暢。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.管輅傳》裴松之注引《輅別傳》曰:「雖在大州,未見異才可用釋人悶者。」《三國演義.第一一回》:「管亥分兵四面圍城,孔融心中悶。糜竺懷愁,更不可言。」
金香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。百合科山慈姑屬,多年生草本。葉接莖下部互生,廣披針形;莖頂生鐘形花,花瓣六片,底部凹面廣。原種白色紅緣,其他有赤、黃、白、紫等色。主供觀賞。原產於小亞細亞。也稱為「香」。一種美酒。唐.李白〈客中行〉:「蘭陵美酒金香,玉碗盛來琥珀光。」
不樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂悶的樣子。《三國演義.第二回》:「三人不樂,上街閒行,正值郎中張鈞車到。」《文明小史.第二四回》:「他不樂,正想別的法子,偏偏各樣復舊的上諭下來,只索罷手。」
神荼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的二位神明。參見「門神」條。清.富察敦崇《燕京歲時記.門神》:「門神皆甲冑執戈,懸弧佩劍,或謂為神荼、壘,或謂為秦瓊、敬德,其實皆非也。但謂之門神可矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的門神。《文選.張衡.東京賦》:「度朔作梗,守以壘。神荼副焉,對操索葦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深沉蘊積。南朝梁.任昉〈王文憲集序〉:「海上名山之旨,沉澹雅之思。」《紅樓夢.第四九回》:「怎麼是杜工部之沉,韋蘇州之淡雅,又怎麼是溫八叉之綺靡,李義山之隱僻。」沉重悶。唐.韋應物〈善福閣對雨寄李儋幼遐〉詩:「感此窮秋氣,沉命友生。」唐.李益〈城西竹園送裴佶王達〉詩:「愴懷非外至,沉自中腸。」