您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2292.1311 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
鬱鬱蔥蔥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
茂盛的樣子。漢.王充《論衡.吉驗》:「光武到河北,與伯阿見,問曰:『卿前過舂陵,何用知其氣佳也?』伯阿對曰:『見其鬱鬱蔥蔥耳。』」《後漢書.卷一.光武帝紀.論曰》:「遙望見舂陵郭,唶曰:『氣佳哉!鬱鬱蔥蔥然。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘆息。《韓非子.守道》:「人臣垂拱於金城之內,而無扼腕聚脣嗟唶之禍。」《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「唶曰:『氣佳哉!鬱鬱蔥蔥然!』」
喜氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祥瑞之氣。《史記.卷二七.天官書》:「卿雲,喜氣也。」《東觀漢記.卷一.世祖光 武皇帝紀》:「望氣者言,舂陵城中有喜氣。曰:『美哉王氣,鬱鬱蔥蔥。』」快樂的神色或氣氛。唐.劉長卿〈送賈侍御克復後入京〉詩:「溫顏風霜霽,喜氣煙塵收。」宋.辛棄疾〈滿庭芳.柳外尋春〉詞:「柳外尋春,花邊得句,怪公喜氣軒眉。 」
蔥蔥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
茂盛的樣子。常用以形容草木或氣象旺盛。漢.王充《論衡.吉驗》:「與伯阿見,問曰:『卿前過舂陵,何用知其氣佳也?』伯阿對曰:『見其鬱鬱蔥蔥耳。』」唐.李白〈侍從遊宿溫泉宮作〉詩:「日出瞻佳氣,蔥蔥繞聖君。」
:::