您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1375 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:163.0093 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人死後的靈魂。如:「魂」、「怪」、「使神差」、「有錢能使推磨」。
有某種嗜好、行為或癖性不好的人。如:「酒」、「賭」、「小氣」、「冒失」。
詭計、噱頭。如:「搞」、「搗」。《紅樓夢.第五三回》:「那又是你鳳姑娘的,那裡就窮到如此。」
姓。如黃帝時有臾區。
狡詐的、陰險的、不光明的。如:「主意」、「計多端」。
機靈的、靈巧的。如:「靈精」。
惡劣的、糟糕的。如:「天氣」、「這是什麼地方啊?」
胡亂的、隨便的。如:「混」、「畫符」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
湯勺,舀湯的器具。《說文解字.斗部》:「魁,羹斗也。」晉.郭璞〈易洞林〉:「太子洗馬荀子驥家中以龍銅魁作食欻鳴。」
為首、帶頭的人。如:「文魁」、「花魁」、「罪魁禍首」。《漢書.卷六二.游俠傳.序》:「及王莽時,諸公之間陳遵為雄,閭里之俠原涉為魁。」清.魏禧〈大鐵椎傳〉:「眾魁請長其群,吾又不許,是以讎我。」
明代科舉分五經取士,每一經的首選人稱為「經魁」,五位經魁簡稱為「五魁」,後稱考試或比賽得到第一名為「奪魁」。
星名。北斗七星的第一星,舊說是主文運的神。《老殘遊記.第一二回》:「那北斗正斜倚在紫微垣的西邊,上面杓在上,魁在下。」
姓。如明代有魁倫。
高大強壯。如:「魁偉」、「魁岸」、「魁梧」。唐.柳宗元〈牛賦〉:「牛之為物,魁形巨首。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中作祟害人的怪。如:「魑魅」、「魅」。《文選.鮑照.蕪城賦》:「木魅山,野鼠城狐,風嗥雨嘯,昏見晨趨。」《洛陽伽藍記.卷四.法雲寺》:「當時婦人著綵衣者,皆指其狐魅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的精氣。如:「靈魂」、「三魂七魄」、「借屍還魂」。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「我命絕今日,魂去尸長留。」《西遊記.第一二回》:「是我太宗皇帝死去三日,還魂復生。」
泛指各種事物的精神。如:「國魂」。唐.溫庭筠〈春江花月夜詞〉:「千里涵空澄水魂,萬枝破鼻飄香雪。」宋.蘇軾〈再用松風亭下梅花盛開韻〉:「羅浮山下梅花村,玉雪為骨冰為魂。」
人的神志、意念。如:「神魂顛倒」、「黯然魂銷」。唐.許敬宗〈謝勑書表〉:「引領天庭,望丹霄而結戀;馳魂魏闕,懼黃落而長違。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作怪、為害。《管子.權修》:「上恃龜筮,好用巫醫,則神驟祟。」《莊子.天道》:「一心定而王天下,其不祟,其魂不疲。」
做事不光明正大。如:「他做事祟祟。」
話連篇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿嘴胡言亂語。如:「他最愛瞎掰,經常話連篇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
電視臺發射的訊號在傳送時,出現電波多重路徑,每條路徑在電視上形成一個影像,造成多重影像重疊,俗稱為「影」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胡亂編造不真實的話。《紅樓夢.第一九回》:「寶玉有一搭沒一搭的說些話,黛玉只不理。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般指能害人性命、迷惑人的怪。如:「妖魔」、「惡魔」。《西遊記.第二七回》:「屍魔三戲唐三藏,聖僧恨逐美猴王。」
斧神工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容技藝精巧,非人力所能及。如:「這件雕塑品可謂斧神工,令與會人士嘆為觀止。」也作「神工斧」。